Гайдартека представляет: Загадочный поэт Баратынский

Опубликовано: 11 марта 2021

2 марта – день рождения русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского, которого современники по поэтическому дару ставили в один ряд с Пушкиным. Творческое наследие этого талантливого человека не так велико, личность его была весьма противоречива, а жизнь далеко не проста. Но, тем не менее, и сегодня он считается ярким представителем классической русской поэзии.

 

С детских лет Евгений Баратынский мечтал о море, и смысл своей жизни видел в морской службе. Поскольку родился он в дворянской семье, то и поступил на обучение в очень престижное заведение – Пажеский корпус, как раз и дававший возможность юношам хороших фамилий получать военные чины и быстро продвигаться в военной службе.

Но из Пажеского корпуса Баратынского исключили за неблаговидный поступок – вместе с приятелем он совершил кражу портсигара и денег у одного из преподавателей. Это была юношеская бравада, не более, чем глупая шалость, но император Александр Первый, узнав о происшествии в Пажеском корпусе, пришел в негодование и приказал исключить обоих из заведения. Впрочем, добавил он, если они все же пожелают служить – извольте, но рядовыми солдатами.

Баратынский был в отчаянии, ему пришлось покинуть столицу и уехать в деревню к матери, где он провел несколько лет. В имении, впрочем, он нашел небольшой кружок близкой ему по духу молодежи, что несколько примирило его с «изгнанием».

А потом Евгений вспомнил совет государя и поступил в армию – рядовым Егерского полка. Однажды его даже поставили часовым во дворце, о чем не преминули доложить Александру Первому. Тот, проходя мимо Баратынского, застывшего на посту, остановился, похлопал его по плечу: «Ну, послужи».

Вскоре один из приятелей познакомил Баратынского с бароном Дельвигом, который, в свою очередь, представил его Пушкину. Они стали повсюду появляться вместе, вызывая в обществе веселое оживление, - долговязый грустный Баратынский, невысокий живчик Пушкин и толстый вальяжный Дельвиг. Тогда же Баратынский начал печататься – стихи он сочинял еще в имении матери, и теперь его поэзия в этой даровитой компании пришлась как нельзя более кстати.

Время шло, Баратынского произвели в офицеры и перевели на службу в Финляндию. С друзьями пришлось расстаться, но суровая финская природа совершенно очаровала поэта, и на свет стали появляться подлинные шедевры Баратынского. Здесь увидела свет и его первая поэма «Эда», которая привела в восторг Пушкина.

Постепенно Баратынский становится, по общему признанию, одним из лучших русских поэтов и желанным автором для всех российских издателей. Но… Баратынский по натуре был поэтом, но не был литератором, он не желал делать поэзию трудом и зарабатывать своим талантом. Брак с генеральской дочерью Анастасией Энгельгардт и ее значительное приданое дали ему возможность поселиться в деревне, вдали от света. Общество недоумевало, где Баратынский, чем он занимается, почему так редко появляются новые стихи, ведь их так ждут… А он просто жил. Занимался хозяйством, строил мельницу и лесопилку, воспитывал рождавшихся детей. А стихи писал только тогда, когда этого хотела душа.

Баратынский тяжело пережил гибель Пушкина, а в 1839 году случайно познакомился с молодым поэтом Михаилом Лермонтовым. Удивительно, но ни сам Лермонтов, ни его стихи не произвели на него никакого впечатления.

Баратынский почти прекратил сочинять, впал в депрессию и возлагал большие надежды на путешествие по Европе, полагая, что новые впечатления возродят в нем интерес к жизни. Но и Европа разочаровала поэта. Ничего нового он здесь для себя не нашел, даже познакомившись с известными французскими и немецкими писателями.

До сих пор загадкой остается смерть Баратынского в Неаполе. Он не был болен и скончался внезапно на руках у растерянной жены.

А для нас Баратынский остается ярким представителем Золотого века русской поэзии, превосходным лирическим поэтом, томик которого приятно открыть и погрузиться в прекрасные строки. Почитаем?

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресусров.

<< Вернуться на предыдущую страницу