Человеческий комедиограф

Опубликовано: 21 мая 2021

20 мая – день рождения французского писателя Оноре де Бальзака, признанного классика мировой литературы, одного из величайших прозаиков 19 века. Бальзак стал образцом, путеводной звездой для Чарльза Диккенса и Федора Достоевского, по их собственному признанию. По сути, французский классик был одним из родоначальников современной масштабной прозы, наполненной, прежде всего, личностью человека.

 

А начиналось все традиционно, как у всех значительных писателей – отец юного Оноре мечтал об адвокатской карьере для сына, а тот был категорически против и отдавал предпочтение литературе. В общем, Бальзаку повезло: его хоть и отдали учиться в Правовую школу, но, сказать по правде, родители им практически не интересовались и за успехами особо не следили. Получив сносное образование, Бальзак немного поработал писцом в нотариальной конторе, на чем его юридическая карьера благополучно завершилась.

А вот писателем он стал первоклассным. Уже первый его роман «Шуаны» был с интересом воспринят и читателями и критикой. Вдохновленный Бальзак теперь трудился не покладая рук. В год он выпускал до 6 книг, и каждый читатель находил в его романах что-то близкое для себя – настолько разнообразен был мир Бальзака. Он описывал деревню и город, провинцию и столицу, армию и духовенство, богатство и нищету, и каждая страница его книг дышала подлинными чувствами людей и подлинной жизнью. Свои романы он объединил общим названием – «Человеческая комедия». «Гобсек», «Утраченные иллюзии», «Евгения Гранде» рассказывали об обычной жизни, которая была близка и понятна каждому, они заставляли задуматься о своих чувствах и поступках. А Бальзак все писал и писал, как будто предчувствовал, что судьба отпустит ему не так много лет жизни, и торопился сказать людям все, что хотел…

Удивительно, но на литературные романы Бальзака жизнь ответила ему реальным, причем, совершенно необычным. Однажды писатель получил письмо от читательницы, которая не подписала своего имени. Но в письме она высказывала мысли, очень созвучные настроениям самого Бальзака. Между ними завязалась переписка, дама оказалась российской подданной, помещицей Эвелиной Ганской. Она жила с мужем и дочерью в поместье на Украине, и Бальзак побывал у них в гостях. Так начались романтические отношения Оноре и Эвелины, которые длились целых 16 лет. Эвелина овдовела, но законы Российской империи препятствовали ее браку с иностранцем – она не смогла бы сохранить  состояние покойного мужа. И только когда Эвелина выдала дочь Анну замуж, передав ей все наследство, она задумалась о новом браке, на котором настаивал Бальзак. Они обвенчались в начале марта 1850 года в городе Бердичеве и уехали в Париж. Но Бальзак был уже тяжело болен и в августе того же года скончался на руках у жены, преданно ухаживавшей за ним до его последнего вздоха. Чтобы выплатить оставшиеся долги Бальзака, Эвелина потратила почти все свое личное состояние.

А мир продолжает читать Бальзака и сегодня. И это неудивительно, ведь он писал о жизни и смерти, о любви и ненависти, о доброте и злобе, а эти понятия вечны…

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу