Человек неожиданных поступков

Опубликовано: 21 января 2022

22 января – день рождения культового советского детского писателя Аркадия Петровича Гайдара. Отношение к этому человеку у нас особенное, потому что наша библиотека носит его имя. Рассказывать о Гайдаре сегодня и легко и трудно. Легко – потому что его недлинная биография хорошо известна, трудно – потому что в последние годы раздавалось много голосов, бросающих тень на его  память. И все же мы еще раз расскажем о нашем Гайдаре.

В 1922 году свет увидела повесть писателя Владимира Солоухина «Соленое озеро», рассказывающая о похождениях ужасного монстра Аркадия Голикова в Хакасии в годы Гражданской войны. Этот самый Голиков сотнями расстреливал безвинных крестьян, а иногда и своих бойцов. Потом Голиков взял себе псевдоним Гайдар, якобы по-хакасски означающий «всадник, скачущий впереди», и стал писать детские книжки.

Книга вызвала большой ажиотаж и пополнила ряды противников Гайдара. А некоторое время спустя писатель Солоухин признался, что никаких документальных свидетельств «ужасным деяниям» Гайдара он не отыскал, а описал все так, как представлялось ему лично.

Поэтому, думается, лучше все же опираться на документы. А они нам рисуют простую и достойную жизнь настоящего бойца и человека, талантливого писателя Аркадия Гайдара.

В 15 лет Аркадий Голиков оказался на Гражданской войне, а уже в 17 ему пришлось принять на себя командование полком вместо друга, погибшего на его глазах. Затем – далекая Хакасия, где он командовал кавалерийским отрядом, гонявшимся за местными бандами.

Ранения, госпитали, попытка учебы в Военной академии…  Но творческая жилка взяла верх, Аркадий Голиков стал писателем Аркадием Гайдаром. Причем, он взялся за самое сложное дело – писать для детей. Его повести и рассказы, такие, как «Чук и Гек», «Голубая чашка», «На графских развалинах», «Р.В.С.» и многие другие просты и безыскусны, но они выполняют свою главную задачу: убеждают своих читателей, что у настоящего человека может быть только один путь – путь чести, долга и отваги, путь верности дружбе и делу. Это поняли и приняли миллионы детей и пошли за Гайдаром. Когда вышла повесть «Тимур и его команда», рассказывающая об отряде подростков, тайно помогающим людям, нуждающимся в защите и помощи, в СССР повсеместно стали возникать подобные детские группы, что в итоге вылилось в мощное тимуровское движение, просуществовавшее несколько десятилетий и облегчившее жизнь миллионам пожилых и беспомощных людей.

Друзья Гайдара вспоминали, что больше всего он запомнился им своей непредсказуемостью и неожиданными поступками. Они шутили, что, отправляясь с Гайдаром в соседний парк, легко можно было оказаться уже завтра в Ленинграде, так как внезапно Аркадий Петрович решал, что нужно встретиться с ленинградским другом, и, не заходя домой, увлекал всех на вокзал. Друзья считали, что часть души Гайдара так и осталась в детстве. Наверное, это действительно так. Иначе он не писал бы таких хороших и честных  книг для детей, иначе дети так не любили бы эти книги.

И когда началась война, тоже все случилось просто. Аркадий Гайдар стал военным корреспондентом и ушел на фронт, где и погиб как герой, прикрывая отход товарищей. Гайдар разделил судьбу миллионов настоящих бойцов и граждан – отдал свою жизнь за Родину и тех детей, для которых писал свои книги. Согласимся, Аркадий Петрович не обманывал своих читателей, рассказывая им о чести и мужестве.

А дети читают Гайдара и сегодня. Так же смеются над незадачливыми братьями Чуком и Геком, восхищаются Тимуром и грустят над гибелью Мальчиша-Кибальчиша. А мы гордимся тем, что носим имя замечательного писателя и человека.

P.S. Никаких героических или хотя бы просто полезных дел, свершенных писателем Владимиром Солоухиным, нам обнаружить не удалось.

 

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу