Что такое соцгород?

Опубликовано: 11 марта 2024

Освоение Левобережья Новосибирска совпало с периодом бурных преобразований в нашей стране, которые коснулись и градостроительства. Время требовало новаторского подхода не только к застройке территории, но и к самим принципам общежития граждан новой страны. И в конце 20-х годов 20 века в Советском Союзе возникла концепция соцгородов – нового принципа организации жилого пространства. И наше Левобережье стало экспериментальной строительной площадкой.

Идейной основой соцгорода являлась жилищная коммуна, то есть, жильцы такого микрорайона должны были быть объединены по какому-либо общему признаку, чаще всего месту работу. Так получилось и у нас.

В 1929 году Левобережье стало строительной площадкой для завода-гиганта «Сибкомбайн» (впоследствии – «Сибсельмаш»). А годом позже для работников завода приступили к строительству соцгорода. За основу взяли типовой проект, разработанный архитектором Эрнстом Маем: несколько рядов из 22 простых трех- и четырехэтажных домов по периметру окружены 12 красивыми пятиэтажными так называемого «сталинского» типа. Назывались эти строения тогда не домами, а «жилищными комбинатами». Часть домов строилась с индивидуальными квартирами, а часть – по типу общежития, с комнатами, рассчитанными не более, чем на 3 человек и большими местами общего пользования. Ограничивался соцгород улицами Станиславского, Пархоменко и Котовского.

Интересно, что в большинстве домов отсутствовали ванные комнаты, поскольку при наличии общественной бани их считали лишними в квартирах. А баню выстроили, конечно, в первую очередь.

В течение 30-х годов для обитателей соцгорода были построены школа (ныне Гимназия №16 «Французская»), поликлиника, детский сад, Дом культуры им. К. Цеткин и кинотеатр «Металлист», в котором в 1935 году начала свою биографию наша библиотека. А по улице Котовского был заложен Парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова. Одним словом, жители соцгорода могли вообще не покидать пределы своего обитания – у них были все условия для жизни.

Но время шло, квартиры в соцгороде по наследству переходили детям сибсельмашевцев, которые работали в других учреждениях, обменивались, и новые жильцы перестраивали жилища, делали перепланировку, устраивали ванные, разделяли огромные коммуналки на несколько отдельных квартир. К настоящему времени некоторые дома уже снесены, нет больше Дома культуры им. К. Цеткин, а среди жителей этого квартала вряд ли можно найти работников «Сибсельмаша», который, кстати, тоже претерпел огромные изменения. Те, кто живет сегодня в этих домах, не знают, что когда-то их микрорайон назывался соцгородом. Иногда сотрудники Центра истории и развития Ленинского района, расположенного на улице Пархоменко, приводят сюда экскурсии и рассказывают горожанам об удивительном градостроительном эксперименте 30-х…

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу