Демидовы – хозяева земли уральской

Опубликовано: 12 января 2024

Россия знает немало семей, представители которых из века в век верой и правдой служили Отечеству, поднимали промышленность, науку, культуру. Они столетиями накапливали богатства, но при этом и их заслуги перед Россией были огромны и неоценимы. Именно такие семьи станут героями цикла «Великие СЕМЬИ России», и открывает его рассказ о знаменитой династии Демидовых.

Семья Демидовых появляется в документах с 17 века, а происходит она из тульских земель. Собственно, первый известный ее представитель носил фамилию Антуфьев, а вот звали его как раз Демидом Клементьевичем. Был он кузнечных дел мастером и обосновался в Туле с прицелом заниматься соответствующим промыслом. У этого самого Демида имелось, как в сказке, три сына: Никита, Семен и Григорий. Но, в отличие от сказки, самым умным, энергичным и предприимчивым в семье Демида Клементьевича оказался старший сын – Никита, который расширил кузнечное производство до больших оружейных мастерских и основательно «встал на ноги».

Нужно признать, Никите Демидовичу повезло – он попался на глаза государю Петру Алексеевичу. Существует несколько легенд об этой встрече, где фигурирует немецкий пистолет, починенный Никитой Демидовичем, высокое качество его ружей и их приятная цена, краткосрочность выполнения заказов, потрясшие Петра. Что из этого правда, неясно, доподлинно известно одно: пути царя и оружейника сошлись и больше никогда не расходились.

По происхождению Никита Антуфьев был простым государственным крестьянином, но сословные предрассудки для Петра Алексеевича всегда были понятием абстрактным и в конкретном деле бесполезным. Поэтому настоящий мастер и толковый организатор получил от царя все: денежные субсидии, земли, угольный разрез, высокие полномочия и, главное, фамилию Демидов, то есть почет и уважение, поскольку «фамильное прозвище по отчеству» свидетельствовало об особых заслугах человека перед государством в целом и царем лично.

В 1702 г. Демидов начал поднимать Урал, построив там сеть металлургических заводов, и к 1720 году они стали поставщиками более половины всей российской продукции: металла, ружей, якорей, пушек, ядер и пр.

Сын Никиты Демидова Акинфий Никитич возглавил Невьянскую сеть заводов и так же успешно вел дело. Нужно заметить, что осваивали Урал Демидовы комплексно. Они не только строили заводы, но и восстанавливали судоходные пути, строили дороги, поселки для рабочих, ставили торговые лабазы, открывали школы и больницы. Одним словом, Урал преобразился в считанные десятилетия, став неотъемлемой частью России – развитой в промышленном и культурном отношении.

Семья Демидовых щедро спонсировала всевозможные геологические изыскания на Урале, поощряла географические исследования, учреждала именные стипендии для учащихся. Сын Акинфия Демидова Григорий создал первый в России научный Ботанический сад под Соликамском, а свой трехэтажный особняк на Васильевском острове в Петербурге безвозмездно отдал под библиотеку и собрание Кунсткамеры.

Потомки Демидовых были военными, дипломатами, занимали высокие должности, но объединяло эту семью одно: все они верно и преданно служили России и неустанно пеклись об ее процветании, оказывая существенную поддержку культуре, науке, образованию. Память о семье Демидовых Россия сохранила в литературе, искусстве и, конечно, своей великой истории.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу