Геолог из ноосферы

Опубликовано: 30 сентября 2021

Одним из самых универсальных ученых в мире является, безусловно, академик Владимир Иванович Вернадский. Круг его научной деятельности был необычайно широк, а философская мысль Вернадского породила совершенно новое направление в этой науке. Имя Вернадского сегодня вписано золотыми буквами в историю мировой науки в целом.

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ «ПРЯТАТЬ» В НОВОСТЯХ ДАННОГО ЦИКЛА ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ. Предлагаем вам традиционное ЗАДАНИЕ по статье: назовите цель поисков экспедиции  ученого, имя которого выделено жирным шрифтом. ОТВЕТЫ ПРИСЫЛАЙТЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ НАШЕЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ: mbocgdb1@gaidarteka.ru.

Становление Владимира Вернадского как ученого проходило в самой что ни на есть благоприятной среде, поскольку оно пришлось на последнюю четверть 19 века, когда наука в России развивалась стремительными темпами, а преподавательский штат даже в гимназиях был необычайно силен. В университетах, причем не только в столичных, преподавали корифеи мировой науки того времени. Достаточно сказать, что профессорами Вернадского в Санкт-Петербургском университете были величайших химик Д. И. Менделеев, выдающийся русский ботаник А. В. Бекетов и авторитетнейший в Европе почвовед В. В. Докучаев.

Как раз Василий Васильевич Докучаев и представил своего самого талантливого студента Владимира Вернадского Европе. Профессор выбрал его для поездки в Париж на Всемирную выставку в качестве помощника в организации и показе почвенной экспозиции, за которую русская делегация получила золотую медаль.

После окончания университета, Вернадский был командирован за границу для подготовки к получению звания профессора, так как решил заняться преподавательской и научной деятельностью. Он слушал лекции и занимался в лабораториях Франции, Италии и Германии, а по возвращении стал преподавать в Московском университете минералогию и кристаллографию.

Но на самом деле круг его исследований был гораздо шире. Вернадский занимался геохимией, сделав в ней несколько серьезных открытий, почвоведением, геологией и многим другим.

В годы, последовавший за Октябрьской революцией, Вернадский возглавил Украинскую Академию наук. Именно там он создал совершенно новую отрасль науки – биогеохимию, которая заняла достойное место в ряду естественных наук.

В 1921 году Вернадский вернулся в Петроград и возглавил Геологический и минералогический музей имени Петра Великого. Благодаря его усилиям была организована знаменитая экспедиция Леонида Кулика в Сибирь.

В 20-е годы большое значение стала приобретать радиология, и Владимир Иванович задумал объединить все советские радиологические службы в единый научно-исследовательский институт. Правительство пошло навстречу, и уже в 1922 году Вернадский стал во главе Радиевого института, которым руководил затем 17 лет. Успехи Вернадского в радиологических исследованиях были столь серьезны, что наряду с работой в институте он 4 года по приглашению Французской Академии наук читал лекции студентам Сорбонны.

Яркий след оставил Вернадский и в философии, создав учение о научной мысли, пронизывающей Вселенную, ноосфере. Сегодня у этого учения множество сторонников, а называют его, как правило, «русским космизмом».

Всего Вернадский написал 437 научных трудов, каждый из которых немедленно переводился на иностранные языки. Научное наследие Владимира Ивановича Вернадского – неотъемлемая часть золотого фонда человеческой мысли.

В оформлении использованы иллюстрации интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу