Историк, о котором спорят

Опубликовано: 20 апреля 2021

«История государства Российского» Н. М. Карамзина, написанная в 19 веке, сегодня известна всем, она считается одним из фундаментальных научных трудов по русской истории. Но была ли карамзинская «История» первой в русской исторической науке? Нет! Был в России историк, который еще за 200 лет до Карамзина впервые применил научный подход к истории и создал «Историю Российскую с самых древнейших времен». Имя этого ученого Василий Никитич Татищев.

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ «ПРЯТАТЬ» В НОВОСТЯХ ДАННОГО ЦИКЛА ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ. Обращаем ваше внимание, что в данной статье зашифрованы анаграммами названия двух книг. Расшифруйте их! ОТВЕТЫ ПРИСЫЛАЙТЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ НАШЕЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ: mbocgdb1@gaidarteka.ru.

 

Василий Татищев происходил из древнейшего русского рода, который на каком-то этапе утратил княжеский титул. Татищев был одним из тех самых «птенцов гнезда Петрова», о которых писал Пушкин, верным сподвижником Петра Первого. Интересом к историческим исследованиям его «заразил» сам Яков Брюс, под началом которого он начинал свою государственную службу.

Всю свою жизнь Василий Никитич занимал очень высокие посты: он был и начальником всех горных заводов Урала, и управляющим Оренбургским краем, и астраханским губернатором. Но сердце его было отдано истории родного государства. Еще совсем молодым артиллеристом он попал в Коростень и первым делом побежал осматривать холм, под которым, по преданию был похоронен легендарный князь Игорь, убитый древлянами. И потом, куда бы его ни забросила судьба, везде он искал летописные исторические документы, покупал дорогие иностранные книги, подолгу просиживал в архивах, изучая первоисточники.

К созданию труда своей жизни – «Истории Российской» Татищев приступил уже на склоне лет, когда был накоплен огромный документальный материал. Достаточно сказать, что это именно он нашел «усРюкус друаПв» и «бундкеСи» Ивана Грозного. Предшественников у него не было, он первым задумал написать историю страны в хронологическом порядке, опираясь только на документальные источники. И ему это удалось, но изданным свой труд он не увидел.

Печатать «Историю» Татищева в России начали только через 18 лет после смерти Василия Никитича, в 1768 году, во время  правления Екатерины Второй – императрицы умной и просвещенной, высоко ценящей науку и образование.

Почему же уже в 19 веке среди ученых начались дискуссии о достоверности  «Истории» Татищева? Дело в том, что он в своем труде относит появлений русичей и начало их истории к несколько более раннему периоду, чем это всегда принято было считать, ссылаясь при этом на неизвестные никому источники. Так, среди использованных им документов, Татищев упоминает Голицынскую, Ростовскую, Раскольничью летописи, а одно из важнейших мест в его труде занимает Иоакимовская летопись, принадлежавшая, по его свидетельству епископу Новгорода. Но ни ученым 19 века, ни современной науке об этих летописях ничего не известно. Это и дало основание Карамзину и некоторым его почитателям заподозрить Татищева в фальсификации, то есть, в том, что он сам выдумал некоторые события из своей книги. Впрочем, самые авторитетные ученые историки 20 века – Борис Рыбаков и Дмитрий Лихачев – не согласны с таким мнением и вполне доверяют добросовестности Татищева, полагая, что часть документов, собранная им, как и многие другие древние летописные источники, просто была утрачена в результате войн, пожаров, наводнений и других бедствий. А значит, мы можем смело считать Василия Никитича Татищева первым историком, осуществившим научный подход к составлению истории нашей страны.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу