Как Александр Невский святым стал

Опубликовано: 15 ноября 2021

Князь Александр Ярославич Невский прожил недолгую жизнь – всего 42 года. Но в этот короткий срок уложилось множество ярких событий и славных побед. Именно это обеспечило ему вечную память не только в сердце русского народа, но и в анналах православной церкви, канонизировавшей Александра в лике чудотворцев.

В 1262 году над покровителем Александра ордынским ханом Берке нависла нешуточная угроза  –  на его владения посягал иранский хан Хулагу. Берке потребовал от Александра произвести военный набор среди русичей, так как своего войска ему не хватало для сопротивления иранцам. И Александр Ярославич вновь вынужден был совершить поездку в Орду, которая продлилась целый год. И в этот раз он проявил себя талантливым дипломатом: Александру удалось успокоить Берке, убедить его в отсутствии необходимости привлечения русских воинов для защиты ордынских границ.

Но в ставке Берке Александр почувствовал недомогание и двинулся в обратный путь уже серьезно больным. Подробных описаний болезни Александра не имеется, поэтому невозможно сегодня определить, что случилось с князем. Так или иначе, но до  Владимира он так и не добрался, скончался по дороге 14 ноября 1263 года, вот только где именно – тоже неизвестно. То есть в литературе обозначено название городка, ставшего последним пристанищем Александра Ярославича, – Городец, но проблема в том, что по пути из Орды во Владимир имелись два города с таким названием: Городец Волжский и Городец Мещерский. Который из них стал местом упокоения князя – не установлено точно.

По случаю смерти князя митрополит Кирилл обратился к владимирцам со словами, которые в переводе на современный русский язык звучат так: «Дети мои возлюбленные, знайте: зашло Солнце земли Русской». Владимирцы же, по преданию, на это с плачем ответили: «Уже погибаем».

К счастью, ни владимирская земля в частности, ни русская в целом, не погибли, а, напротив, за полтора века приумножили силы и ресурсы, которые начал копить Александр, и сбросили ордынское иго.

Тело Александра привезли во Владимир и похоронили в Рождественском монастыре. А в 1547 Православная церковь, основываясь на многочисленных свидетельствах о чудесных исцелениях у захоронения Александра разнообразных небесных видениях народу, канонизировала Александра в лике чудотворцев. Александр стал одним из самых почитаемых святых на русской земле, в его честь воздвигали храмы, а когда в Петербурге был основан Александро-Невский Свято-Троицкий монастырь, перевезли мощи князя туда. С 1724 года рака Александра Невского хранится в Петербурге.

Сегодня Александро-Невскую лавру посещают ежегодно десятки тысяч людей, спешащие поклониться памяти этого великого человека – святого Александра Невского.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу