Как Александр с сыном Батыя побратался

Опубликовано: 18 октября 2021

Многие исследователи находят несколько странным то обстоятельство, что Золотая Орда столь лояльно относилась к Александру Невскому - снижала размер дани по его просьбе, отправляла ему в помощь отряды для защиты от папских рыцарей. Большинство историков полагает, что дело тут в хитром ходе, который предпринял отец Александра Ярослав Всеволодович, а именно – в побратимстве Александра с сыном хана Батыя Сартаком.

Ярослав действительно в 1243 году ездил в ставку Батыя за ярлыком на княжение в сопровождении трех своих сыновей: Александра, Андрея и Константина. Ярлык он получил, но по традиции Орды должен был оставить в заложниках старшего сына, отправив его в ханскую столицу  Каракорум. Принимая во внимание нешуточные военные заслуги Александра, жертвовать столь полезным в нелегкой политической борьбе сыном Ярослав не хотел. Вот тогда-то, как предполагают историки, ему и пришла в голову креативная идея. У Батыя был необычный сын по имени Сартак. От прочих сыновей хана он отличался тем, что был христианином. Правда, не православным, он исповедовал несторианство, каковое католики и православные дружно считали немного еретическим направлением основной веры, но все же язычником Сартак не был.

Улучив удобный момент, когда Батый был в хорошем расположении духа, Ярослав предложил ему «побратать» своих сыновей. Бату-хан, видимо, не задумавшись о последствиях, согласился. Александр и Сартак стали кровными братьями, а Батый и Ярослав, соответственно, их приемными отцами. Брать в заложники приемного сына даже для Батыя было уж слишком, и в Каракорум уехал Константин, через два года благополучно вернувшийся на Русь.

Трудно сказать, кому побратимство было выгоднее – Сартаку или Александру. Скорее всего, выгода была взаимной: Сартак обеспечивал Александру военную поддержку, а Александр мог оказаться весьма полезен сыну Батыя как союзник при переделе власти в Золотой Орде. К сожалению, Сартак довольно быстро погиб, простояв во главе Орды после смерти Батыя менее двух лет. Но и для его преемника хана Берке Александр был не просто еще одним русским князем, а весьма уважаемой личностью, владыкой, с которым даже великий Батый не считал зазорным породниться. Поэтому и при Берке Александр пользовался поддержкой Золотой Орды, земли и города Владимиро-Суздальского княжества не разорялись, а ордынские войска приходили на помощь княжеским дружинам, когда нужно было давать отпор папским рыцарям, продолжавшим угрожать Руси с Запада.

Следует отметить, что эта история с побратимством не является достоверно установленным историческим фактом и излагается в исторической литературе лишь как предположение. Но это очень похоже на правду, так как объясняет дипломатические успехи  Александра на «восточном направлении» русской политики 13 века.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу