Как Петр Потешные войска придумал

Опубликовано: 18 января 2022

Император Петр Первый во многих отношениях был человеком необыкновенным. Даже его детство значительно отличалось от детства иных царствующих особ. Интересы и увлечения маленького Петра приводили в отчаяние родных и придворную челядь, а Россию одно из них привело к славе и величию. Об этом наш сегодняшний рассказ.

 

Детство Петра протекало в очень сложной внутриполитической обстановке. Отец, царь Алексей Михайлович, умер, когда мальчику не исполнилось и 4-х лет. Престол принял старший брат Петра Федор Алексеевич, а последующие события показали, что перспектив стать царем у Петра было не так уж и много, – то бояре не могли решить, кто им на троне удобнее, то сестрица Софья решила стать единоличной владычицей.

И все же мать Петра Наталья Кирилловна готовить сына к правлению пыталась. Преподавать науки Петруше было особо некому, образование поэтому продвигалось с трудом, но хотя бы дворцовым порядкам, этикету, основам политики обучать царевича Наталья Кирилловна вознамерилась твердо. Тут-то и возникла незадача.

Дело в том, что Петр с 4-х лет пристрастился к наблюдению за военными учениями и маршами. Он очень любил смотреть, как ходят солдаты строем и как выполняют ружейные приемы. С годами интерес к военному делу у юного царевича возрос, и никакой другой науке он не желал обучаться категорически. Петр готов был целыми днями бегать с деревянной саблей и рубить лопухи, подражая солдатам, а вот этикет и прочие дворцовые премудрости вызывали у него скуку, и чаще всего он просто удирал с занятий.

Когда Петру исполнилось 11 лет, он стал настоятельно требовать, чтобы ему предоставили своих собственных солдат, с которыми он мог бы устраивать военные игры. Мальчиком он был настойчивым, и царица сдалась – для Петра набрали особое войско, которое назвали Потешным, поскольку царедворцы полагали, что оно создается только для потехи, развлечения царевича, а как ему надоест – войско быстро распустят. Как же они ошибались!

Получив солдат, Петр был в восторге. Он тут же разбил их на два полка и принялся устраивать учебные сражения. Целыми днями Потешные полки отрабатывали боевые операции. Своему войску Петр посвящал все время, он требовал вооружение, артиллерию, обмундирование для своих солдат, и добивался поставок.

Между прочим, благодаря Потешному войску Петр полюбил математику! Когда в селе Преображенском начали строить настоящую военную крепость Пресберг для отработки осады и штурма, выяснилось, что для чертежей и расчетов требуется знание математики, и Петр, любивший все делать сам, поневоле занялся этой наукой, оказавшейся очень интересной!

Постепенно Потешное войско стало очень серьезной военной силой, и когда Петр все-таки стал русским царем, два Потешных полка составили основу русской армии, ее настоящую элиту. Только называться они стали по названию тех сел, где когда-то рождались, – Преображенский и Семеновский.

Эти два «потешных» полка покрыли себя неувядаемой славой во всех войнах, которые впоследствии вела Россия, для любого офицера быть зачисленным в них считалось огромной честью. Полки просуществовали немногим более 200 лет, до 1920 года.

Семеновцы и преображенцы стали первым вкладом Петра Великого в строительство Великой России. Таких вкладов он сделает еще не мало, но об этом – наши следующие истории.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу