Как Петр с сыном поссорился

Опубликовано: 15 сентября 2022

Как известно, Петр Первый был человеком радикальных убеждений и в своем окружении ценил только единомышленников, тех, кто вместе с ним с энтузиазмом строил новую Россию. Но в стране было немало влиятельных людей, которых преобразования Петра не устраивали. К сожалению, получилось так, что им удалось склонить на свою сторону сына Петра – царевича Алексея.

Матерью Алексея была первая супруга Петра – Евдокия Лопухина. Детство царевича прошло, в сущности, в отсутствии отца – молодой государь носился по стране, а затем и вовсе отбыл за границу в составе знаменитого Великого посольства. Воспитанием Алексея занимались бабушка, мать и многочисленные няньки. Вернувшийся Петр занялся государственными преобразованиями, ему было совсем не до семьи. Брак распался, Евдокия была сослана в монастырь, а Алексей оставлен в Москве на попечении сестры Петра Натальи Алексеевны.

Нельзя сказать, что Петр совсем забыл о сыне. Он навещал его, велел нанять для него хороших иностранных учителей математики, истории, фортификации, то есть царь все же поначалу видел в Алексее Петровиче своего наследника и продолжателя дела. В 1709 году Петр даже отправил сына за границу – обучаться иностранным языкам, геометрии и «политическому делу». Благодаря заботам отца царевич Алексей вырос воспитанным и хорошо образованным человеком. Его женили из политических соображений на австрийской принцессе Шарлотте, в браке с которой родились двое детей – Наталья и Петр.

Казалось бы, все складывалось благополучно, даже со второй супругой Петра Екатериной Алексеевной у царевича сложились ровные теплые отношения. Но Алексей, во-первых, был человеком совершенно иного склада, а во-вторых, в душе таил обиду на отца за мать. Этим и воспользовалась «оппозиционная партия» московских бояр, не принимавшая ни Петербурга, ни флота, ни новой армии, ни новой российской политики Петра. Играя на сыновних чувствах царевича, а также на его природной склонности к спокойной мирной жизни, бояре заставили Алексея пренебрегать обязанностями наследника, он стал удаляться от дел, отсиживаясь в московских монастырях. К тому же обстоятельства складывались не в его пользу – у Петра и Екатерины родился сын Петр, и Алексей перестал быть единственным наследником. Петр стал разговаривать с Алексеем все более сурово, требовал активной деятельности, в противном случае грозил лишить права наследования престола. Отношения отца и сына окончательно испортились, и Алексей уехал за границу, где встречался с европейскими правителями, вел переговоры и просил убежища. Петр в это время тяжело заболел, и Алексей, поддерживаемый боярами и некоторыми европейскими политиками, решил дождаться его смерти и при обещанной поддержке Австрии объявить себя русским царем.

Разумеется, вся информация до Петра дошла своевременно, и за царевичем были отправлены дипломаты Петр Толстой и Александр Румянцев. Они блестяще справились с задачей, хитростью уговорив Алексея вернуться домой.

По делу царевича Алексея было произведено дознание, установившее факт государственной измены, он был приговорен к казни, которой не дождался, умерев в тюрьме.

Историки спорят, был Петр лично причастен к смерти сына, или его вины здесь нет, и вряд ли свет когда-нибудь прольется на правду. А вот сын Петра и Екатерины Петр скончался во младенчестве, так что после смерти Петра, а затем и Екатерины, престол занял сын Алексея император Петр Второй…

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу