Как Петр шведов под Полтавой разбил

Опубликовано: 15 июля 2022

Главным событием Северной войны, которую Петр Первый вел со шведами за выход к Балтийскому морю, стало Полтавское сражение в 1709 году. Полтавская битва показала преимущество русской армии и стала самым впечатляющим военным успехом Петра.

Чтобы в полной мере оценить важность победы Петра под Полтавой, важно знать, что в 1708 году шведы в результате наступления были уже под Смоленском. Здесь их продвижение замедлилось, поскольку русские крестьяне не одобряли присутствия шведов на своей земле – прятали продовольствие, корм для лошадей и даже потихоньку вели партизанскую войну, нападая на шведских фуражиров. Наступала осень, и поход на Москву приобретал все более сомнительные перспективы, но тут шведскому королю Карлу XII очень повезло. К нему явился казачий гетман Иван Мазепа и предложил свою помощь в войне с Петром. Мазепу Петр считал своим верным сподвижником, и никак не ожидал такого предательства.

А шведская армия получила возможность отдохнуть и накопить силы на юге России, под крылом изменника Мазепы. Вместе с гетманом на сторону Карла перешло около 10 тысяч запорожских казаков, но, несмотря на это, легкой жизни шведы и здесь не нашли. Дело в том, что местное крестьянство тоже невзлюбило иноземцев и совершенно не собиралось их кормить. К тому же запорожские казаки не умели обращаться с оружием шведов, учиться не хотели, а более всего им не нравилась военная дисциплина европейцев. Поэтому большинство из них довольно быстро разбежались.

Весной 1709 года Карл решил захватить Полтаву и уже оттуда вести наступление на Москву. Город на вид был практически беззащитен, особые укрепления отсутствовали, а защищать его мог только гарнизон из 2 тысяч человек. Но, благодаря мужеству и стойкости полтавчан, взять город у Карла никак не получалось, осада затянулась надолго, и русская армия во главе с Петром успела прийти на помощь городу. Причем, Петр чувствовал себя более уверенно, нежели, Карл, поскольку получил численное преимущество – к русской регулярной армии присоединились калмыцкая конница, татарские и ногайские полки, донские казаки и половина запорожцев, оставшаяся верной русскому царю.

Интересно сравнить речи Петра и Карла, обращенные к своим войскам накануне сражения. Петр сказал солдатам: «Вы будете биться не за Петра, а за Россию и российское благочестие». Карл: «Завтра вы будете обедать в русском обозе, где вас ждет большая добыча». Кто про честь, а кто про добычу…

Сражение под Полтавой началось около 4 часов утра 8 июля. Поначалу перевес был на стороне шведов, которым удалось потеснить русские полки. Причем, перевес казался столь значительным, что генералы уже поздравляли Карла с победой. Но затем, в результате перемещения с фланга на фланг, в леcу заблудился крупный кавалерийский шведский отряд, немедленно разгромленный русскими. Поскольку Карл делал основную ставку на этот отряд, он потерял стратегическое преимущество и стал сдавать позиции. А военная сметка Петра и его фельдмаршалов завершили дело: шведы были разбиты наголову, а полтавчане на следующий день восторженно встречали русских воинов-победителей.

Карлу вместе с Мазепой удалось бежать, а вот множество его высших офицеров были взяты в плен. На пиру в честь «Полтавской виктории» Петр вернул им шпаги и назвал своими учителями.

Война после Полтавской битвы продолжалась еще долго, но шла она уже за явным преимуществом русской армии. Победа Петра так впечатлила европейцев, что число союзников Швеции значительно сократилось, а с Россией стали считаться. То есть, петровская Россия выходила на мировую арену всерьез и навсегда!

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу