Как Пушкин на Юге отдыхал

Опубликовано: 31 мая 2024

В свою первую ссылку Александр Сергеевич Пушкин отправился в 21-летнем возрасте. Государь отнесся к молодому поэту снисходительно и не стал ссылать его в суровую Сибирь или в район боевых действий. Ссылка Пушкина была довольно комфортной – на Юг России. Поэт прибыл в Кишинев в распоряжение генерал-лейтенанта Инзова. Отсюда и началось долгое южное путешествие Пушкина.

Генерал Иван Никитич Инзов руководил всеми русскими колонистами Юга, а его штаб-квартира находилась в Кишиневе. Узнав, что к нему для «нравственного перевоспитания» прислан молодой поэт из Петербурга, чиновник Министерства иностранных дел, он слегка растерялся. Но, познакомившись с симпатичным, веселым и остроумным молодым человеком, почувствовал к нему искреннее расположение.

В Кишиневе Александр Пушкин, между прочим, вел себя вполне достойно: крамольных речей не произносил, был доброжелателен и даже полезен ведах. Однажды Инзов пожаловался ему, что все законодательные акты, хранящиеся в канцелярии, составлены на французском языке, что создает большие неудобства для работы с местным населением. Пушкин охотно предложил свои услуги и, представьте, перевел все бумаги. Инзов был чрезвычайно благодарен молодому человеку и укрепился в своем доброжелательном отношении к поэту.

Конечно, в Кишиневе Пушкин скучал по Петербургу, по друзьям. Ему хотелось хоть как-то развлечься, хотелось новых впечатлений, а весь небольшой Кишинев и его окрестности он уже исходил вдоль и поперек. И тогда Пушкин решил, что уж раз он оказался на Юге, то отчего бы ему по этому самому Югу не попутешествовать* Он обратился к Инзову с просьбой о долгосрочном отпуске, каковой тот ему немедленно и предоставил, разрешив ехать, куда Александру Сергеевичу заблагорассудится. И Пушкин отправился на Кавказ.

Добравшись до Екатеринодара (ныне Краснодар), Пушкин, простудившись, слег с высокой температурой. И тут случилось чудо – в гостинице он встретил своего близкого друга Николая Раевского, который со своей семьей направлялся на Кавказские минеральные воды. Раевские подлечили Пушкина и забрали с собой. Величественный седой Кавказ совершенно покорил Пушкина, он без устали бродил по горам, любуясь новыми для него пейзажами, пил целебную воду, и, наконец, почувствовал себя совершенно здоровым.

Далее Раевские планировали путешествовать по Крыму и стали настойчиво приглашать Пушкина с собой. А Александр Сергеевич и не думал отказываться.

Крым восхитил поэта не меньше, чем Кавказ Неповторимые пейзажи, ласковое море, романтические легенды – все привлекало поэта, к тому же к этому времени он был уже серьезно влюблен в младшую дочь Раевских Машеньку, которая через несколько лет станет декабристкой Марией Волконской – русским символом преданности и верности.

От своего длительного путешествия Пушкин был в восторге. Не случайно именно оно вдохновило его на поистине гениальные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы» и множество прекрасных стихов. Удивительно, но ссылка способствовала творческому всплеску поэта и значительно обогатила нашу литературу потрясающими произведениями. Что ж, спасибо императору Александру Первому!

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу