Как Пушкин стал знаменитым

Опубликовано: 28 марта 2024

Сочинительством Александр Сергеевич Пушкин начал заниматься в очень раннем возрасте. Обучение в Царскосельском лицее как нельзя лучше способствовало развитию его поэтического дара, поскольку именно здесь он познакомился с жемчужинами античной и средневековой литературы, высокими образцами западноевропейской поэзии, принципы которых взял за образец. Неудивительно поэтому, что и литературная слава Пушкина пришла к нему с лицейским стихотворением.

8 января 1815 года в Царскосельском лицее ожидали выдающегося гостя – на «испытание воспитанников первого приема, по случаю перевода их из младшего в старший возраст» был приглашен корифей русской поэзии Гаврила Романович Державин. Уже хорошо зная о великолепных поэтических способностях юного Пушкина, преподаватель русской словесности Галич обратился к нему с просьбой сочинить соответствующее событию стихотворение и прочесть его перед Гаврилой Романовичем.

Заставлять Сашу Пушкина сочинять стихи не требовалось, он делал это легко и с удовольствием. Но когда его вызвали на середину зала, и он оказался перед высокой комиссией, почетное место в которой занимал сам Державин, юному лицеисту стало не по себе. Читать свое творение перед настоящей русской легендой? Не засмеет ли? Но деваться было некуда, и Пушкин начал читать: «Навис покров угрюмой нощи…», с каждой строчкой вдохновляясь все больше и больше.

Стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» произвело на Державина огромное впечатление, он был потрясен мастерством и зрелостью поэзии 15-летнего юноши, глубиной его мысли и совершенством образов. Расчувствовавшийся 71-летний Державин обнял и расцеловал Сашу, что заставило смутившегося подростка убежать из зала. Позже Державин открыто говорил в литературных кругах об огромном будущем Пушкина.

Конечно, мнением такой уважаемой личности, какой был Державин, пренебречь в России не могли. Стихотворение, столь восхитившее Гаврилу Романовича, в том же 1815 году было напечатано в журнале «Российский музеум» и принесло Пушкину широкую известность. А Петр Вяземский написал Константину Батюшкову такие пророческие строки: «Что скажешь о сыне Сергея Львовича? Чудо и все тут. Его „Воспоминания“ вскружили нам голову с Жуковским. Какая сила, точность в выражении, какая твердая и мастерская кисть в картинах. Дай Бог ему здоровия и учения, и в нем прок и горе нам. Задавит каналья!».

Все так и случилось. Имя Пушкина, прогремев на всю Россию, прочно заняло главное место на литературном Олимпе нашей страны, оно свято для каждого русского человека и сопровождает его всю жизнь. А началось все с лицейского стихотворения…

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу