Как русский царь по Европе путешествовал

Опубликовано: 28 февраля 2022

10 марта 1697 года из Москвы в Европу выехало Великое посольство во главе с генерал-адмиралом Францем Лефортом, генералом и воинским комиссарием Федором Головиным и думным дьяком Прокофием Возницыным. Дипломатическая свита состояла из 20 дворян и 35 волонтеров. Целью посольства был поиск союзников в борьбе со шведами и Османской империей, переговоры с Папой Римским и общее знакомство с европейским производством, наукой и культурой.

В общем, в Европу отправилась обычная делегация с обычными задачами: установить определенные связи, заключить новые договоренности, посмотреть, чем  живет Европа. Ничего сверхординарного в этой экспедиции не было, если бы не одно «но». Среди волонтеров очень выделялся один человек – некий урядник Преображенского полка по имени Петр Михайлов, 25 лет от роду, отличавшийся очень высоким ростом, повелительными нотками в голосе и суровым взглядом. Все мало-мальски знакомые со светской жизнью люди знали: такой рост в столице имеет только сам царь, других таких нет!

В общем, тайну соблюсти не удалось, да и сам Петр не особо старался ее хранить. Человек он был прямой и энергичный, затягивания дела не любил и, по мере надобности, вступал в переговоры сам, пренебрегая принципом инкогнито.

В планах посольства было посещение Прибалтики, Пруссии, Австрии, Голландии, Англии, Венеции. Но с самого начала путешествия выявилось категорическое несовпадение взглядов Петра и дипломатических «зубров» на ход мероприятия. Дипломаты привыкли к неспешному,  обстоятельному времяпровождению за границей, в городах останавливались надолго. Молодой же и деятельный царь тратить время попусту не любил, он быстро рассматривал все, что его интересовало, и, приняв участие в переговорах, следовал дальше, не препятствуя, впрочем, спутникам оставаться на одном месте, сколько им заблагорассудится.

Так и получилось, что путешествовал Петр по Европе большей частью один. И никто ему поэтому не мешал в городе Пиллау поучиться артиллерийскому делу. А когда он добрался до Голландии, то и вовсе устроился работать на корабельных верфях. Когда же посольство, на свою беду, догнало царя, он договорился с хозяином верфи о закладке фрегата «Петр и Павел» и заставил трудиться на его строительстве всех волонтеров дипломатической свиты. Фрегат был построен их руками под руководством голландских мастеров за 2 месяца и спущен на воду.

Между прочим, голландскими корабелами Петр остался недоволен. В предисловии к «Морскому регламенту» он упомянул, что просил наставников научить его «принципам корабельной архитектуры», но те этого «на чертежах показать не умели». И доучиваться неугомонному царю пришлось уже в Англии, куда посольство и выдвинулось, покинув Голландию.

Конечно, во время поездки Петр не только обучался ремеслу, но и решал важные государственные задачи: заключал договоры, нанимал специалистов для службы в России, посещал музеи и картинные галереи, знакомился с производственными мастерскими.

Практическая цель поездки, таким образом, была достигнута, а вот дипломатические задачи решить не удалось. Петр надеялся заключить союзы с весомыми государствами – Голландией, Англией, Австрией – и получить их поддержку в войне с Османской империей за Крым и Швецией – за Балтику, но этого не случилось. Хотя европейским властителям, в общем, понравился молодой любознательный русский царь, всерьез его они не восприняли. Возможно, Папа Римский, не благоволивший ни к Швеции, ни, тем более, к османам, помог бы решить проблемы, но добраться до него Петру суждено не было. Подвели свои же подданные – в Москве грянул Стрелецкий бунт, и царь помчался домой наводить порядок.

Вот так и закончилась знаменитая поездка Петра в Европу, и, пожалуй, главным ее достижением стала забрезжившая в головах европейцев мысль о том, что русские-то, похоже, вовсе не такие уж и страшные… А этого в те годы уже было много!

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу