«Академия же есть собрание ученых и искусных людей…»

Опубликовано: 26 января 2024

В январе 2024 года Российская академия наук празднует 300-летие со дня основания. Это огромное событие для российского общества, поскольку за 3 столетия своего существования академия вывела российскую науку на передовые позиции в мире. Под эгидой Российской академии наук экспедиция М. Лазарева и Ф. Беллинсгаузена открыла Антарктиду, а А. Попов изобрел радио. Гордостью академии стали более 800 академиков, более 1000 членов-корреспондентов и 13 нобелевских лауреатов. А началось все 28 января 1724 года…

Наверное, мало кого удивит, что Российская академия наук была учреждена Петром Первым. На счету этого деятельного императора столько новшеств в российской жизни, что было бы скорее удивительно, если бы Петр не озаботился реформацией науки в России.

Во время своего путешествия по Европе Петр часто общался с учеными, посетил Французскую академию наук, некоторые немецкие университеты. В особенности сильное влияние на него оказал физик и математик, выдающийся ученый Готфрид Лейбниц. Этот-то корифей и подсказал Петру мысль об учреждении в России академии наук непременно с учетом отечественной специфики. План, предложенный Лейбницем, был прост: сначала основательно подготовить инфраструктуру, затем подобрать штат авторитетных ученых, а уж затем открывать непосредственно саму академию.

Человеком государь Петр Алексеевич был чрезвычайно деятельным и дел откладывать в «долгий ящик» не любил. Поэтому к задуманному приступил немедленно. Но с чего начать? Хотя Петр в силу неуемного характера никогда не был прилежным учеником, но уважение к науке питал нешуточное. А наука в те годы базировалась исключительно на книгах, поэтому начать он решил с библиотеки. Причем, что интересно, со своей личной! Да, император решил сделать свое собрание научных книг доступным для всех, и его раритеты легли в основу будущей академической библиотеки.

Далее начался поиск подходящих помещений и даже специально учрежден первый российский музей – Кунсткамера, который Петр видел как основу будущей академии. Именно здесь поначалу академия и разместилась. Начались интенсивные переговоры с европейскими научными светилами. В результате в состав академии вошли такие выдающиеся ученые, как французский астроном и картограф Жозеф-Николя Делиль, швейцарский физик, механик и математик Даниил Бернулли, немецкий историк и филолог Готлиб Зигфрид Байер и великий математик и механик Леонард Эйлер. Первым президентом академии стал лейб-медик Лаврентий Блюментрост.

28 января 1724 года вышел указ об учреждении Российской академии наук, в котором Петр объяснял народу, что «академия есть собрание ученых людей» и убедительно доказывал, что оная академия России крайне необходима.

К сожалению, император не дожил до торжественного открытия академии. Но он начал великое для России дело, благодаря которому родилась полноценная российская наука, одна из самых эффективных в мире. Ее выдающиеся представители прославили Россию и завоевали ей высокий авторитет в научном мире. Имена Ивана Павлова, Дмитрия Менделеева, Ильи Мечникова и многих других сегодня являются настоящими иконами для ведущих научных школ мира. Именно им будут посвящены наши статьи цикла «Вершины российской науки» в 2024. Следите за новостями!

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу