«Альгамбра» и гласный Городской Думы

Опубликовано: 3 мая 2023

Сегодня каждый район Новосибирска располагает оборудованными для отдыха горожан зелеными зонами – парками и скверами. А когда-то в Новониколаевске был всего лишь один городской сад с красивым названием «Альгамбра». История появления этого сада весьма примечательна и тесно связана с именем Владимира Ипполитовича Жернакова.

В первые годы 20 века Новониколаевск был совсем еще молодым, а потому и не особенно благоустроенным городом. Городскую управу в первую очередь заботили промышленность, дорожное хозяйство, школы, а вот до облагораживания общественных городских пространств руки не доходили. Нельзя сказать, чтобы городские власти вовсе уж не заботил культурный облик города. В городской управе имелся человек, который постоянно выступал с проектами по благоустройству города – установке уличных фонарей, высадке цветов, кустарников, деревьев, оборудование скверов и даже сооружению фонтанов. Это был Владимир Ипполитович Жернаков, совсем еще молодой человек – ему не исполнилось и 30 лет. Несмотря на молодость, он получил два высших образования – коммерческое и юридическое – и слыл человеком передовых взглядов. Его идеи одобряли, но деньги всегда срочно требовались на иные цели, и Новониколаевск до поры оставался без достойного пространства для культурного отдыха горожан.

Летом 1906 года город взбудоражила сногсшибательная новость: гастролирующая по Сибири столичная знаменитость, выдающаяся певица Анастасия Вяльцева изъявила желание посетить новый город на Оби и дать здесь несколько концертов. Горожане были в восторге, а городские власти схватились за головы: организовать концерты было решительно негде! Понятно, что воочию увидеть и послушать певицу, которую знали только по патефонным пластинкам, найдется огромное количество желающих. И где все это организовать?

Тут-то и настал звездный час гласного Городской Думы Владимира Жернакова! В кратчайшие сроки он организовал близ железнодорожного вокзала на пустыре, недавно засаженном его же стараниями деревьями, строительство летней концертной площадки, зрительного зала под открытым небом, распорядился насыпать песчаные дорожки, разбить цветочные клумбы и обнести всю эту красоту легкой решетчатой оградой. Получился самый настоящий городской сад с прогулочными аллеями, который назвали почему-то на испанский манер «Альгамброй».

Анастасия Вяльцева дала на летней эстраде «Альгамбры» несколько концертов при неизменных аншлагах и уехала. А сад у Новониколаевска остался и прослужил горожанам 24 года. Здесь проводили городские праздники, назначались свидания, здесь давали представления заезжие артисты: Вера Комиссаржевская и знаменитая петербургская «Мариинка».

Вот так, благодаря усилиям деятельного молодого чиновника Новониколаевск и получил свое первое общественно-культурное пространство. А что же Владимир Ипполитович? А он через 3 года стал первым городским головой в истории нашего города, то есть, выражаясь современным языком, его первым мэром! А в 1914 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Новониколаевска» «за понесенные им труды на пользу города в течение пяти лет руководства Городской Думой».

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу