«Белое пятно – 2023» глазами гайдаровцев: месяц спустя

Опубликовано: 29 декабря 2023

Всероссийский литературный  фестиваль «Белое пятно» проводится в Новосибирске уже 20 лет, и это всегда яркое событие в жизни города. Специалисты Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара – постоянные участники фестиваля.

Гостями Новосибирска становятся в эти дни самые популярные российские писатели, известные журналисты и литературные критики. Не стал исключением и 2023 год. Фестиваль предложил новосибирцам насыщенную программу, дал возможность пообщаться с ведущими писателями страны, обсудить актуальные вопросы, волнующие общество.

Значимым для гайдаровцев стало мероприятие 24 ноября – встреча с Е. Сосниным «Белые пятна истории»: обзор литературы на тему СВО из фондов НГОНБ.

Евгений Викторович Сонин, главный библиотекарь отдела обслуживания НГОНБ, хорошо известен библиотечному сообществу Новосибирска как апологет патриотического воспитания молодежи. Он – постоянный участник «круглых столов»,  и конференций, посвященных этому вопросу. Встреча с ним в рамках фестиваля был посвящена острым вопросам внутриполитического положения нашей страны, а обзор книг стал иллюстративной составляющей. Как говорить с подростками и молодежью о спорных моментах отечественной истории, как уберечь от ложного патриотизма, как научить их разбираться, на чьей стороне правда – вот основные вопросы, которые поднимал Евгений Викторович в своей беседе.

Книги, представленные им, были посвящены не только слодной истории проблем, с которыми сегодня столкнулось наше общество, но и биографиям героев СВО, рассказам бойцов, воюющих сегодня на территории Донбасса. Евгений Викторович дал практические советы, как работать с этими книгами, и ответил на вопросы присутствующих.

Учитывая актуальность поднятой проблемы, было неудивительно, что беседа затянулась и вместо отведенного программой фестиваля часа продлилась почти 2.

25 ноября было отмечено посещением Встречи с детскими писателями Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак.

Имена А. Жвалевского и Е. Пастернак сегодня хорошо известны всем. Их книги занимают верхние строчки всевозможных рейтингов детской литературы, а повести «Гимназия № 13» и «Времена всегда хорошие» стали практически современной классикой.

Следует отметить, что белорусские писатели построили встречу очень удачно: они не стали долго рассказывать о своем творческом пути и перечислять свои книги, а сразу предложили своим «визави» задавать вопросы. И вопросы посыпались, как из рога изобилия! Читателей интересовало все. Как вы пишите вдвоем? Как приходит идея сюжета? Сразу ли вы придумываете конец книги? На самом ли деле существует гимназия №13? Вопросов было много, и писатели отвечали на них иногда серьезно, а иногда  с юмором, ничего не утаив от своих читателей. Понравилась теплая, веселая и дружеская атмосфера этой встречи, то, с каким вниманием и слушали авторы детей, как старались наиболее полно ответить на вопросы. Приятно, что Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак оказались не только хорошими писателями, но и прекрасными людьми, уважающими своих читателей.

26 ноября был отмечен Встречей с Анной Матвеевой. Анна Матвеева – писатель, хорошо известный в России не только своими глубокими психологическими романами и рассказами, но и как человек, одним из первых рассказавший читателям о знаменитом Перевале Дятлова. И, несмотря на то, что Анна Александровна – автор нескольких десятков весьма интересных произведений, большинство вопросов читателей на встрече касались именно этой книги – «Перевал Дятлова. Тайна девяти». Анна Александровна подробно рассказала, как к ней попал архив человека, исследовавшего эту тайну задолго до того, как с стране поднялся ажиотаж. На основе документов из этого частного архива она и написала 23 года назад эту повесть.

На вопрос о своем любимом романе Матвеева ответила, что таковым является «Каждые сто лет», поскольку он написан ею на основе истории ее семьи. Очень интересным показался разговор о недописанных произведениях. Анна Александровна призналась, что таких у нее много, какие-то только начаты и заброшены, даже без заглавия, какие-то дописаны до середины и тоже заброшены. Получается это по разным причинам: проходит интерес, приходит понимание, что начало плохое, и писать дальше не стоит, и многим другим. Поклонники писательницы предложили ей издать эти неоконченные произведения одной книгой и объявить среди читателей конкурс на лучшее окончание. Писательница искренне заинтересовалась таким проектом и обещала подумать.

Конечно, не обошлось и без вопросов о Тотальном диктанте, автором которого Матвеева будет в 2024 году. Она сообщила, что текст уже написан, а 30 января она вновь приедет в Новосибирск на определение столицы диктанта. На это почетное звание и право принимать у себя автора диктанта претендуют Омск, Томск, Челябинск и Душанбе. И маленькая подсказка от автора: стиль текста диктанта похож на стиль романа «Каждые сто лет». Стоит прочесть!

В целом, все, что удалось посетить, послушать и посмотреть, произвело хорошее впечатление: полезно, интересно и не скучно! Спасибо организаторам фестиваля за возможность поучаствовать в этом важном литературном событии. О встрече с Ольгой Замятиной – гостем ЦГДБ мы писали ранее.

<< Вернуться на предыдущую страницу