Лидер русских математиков

Опубликовано: 3 июня 2021

Математическая наука в России серьезное развитие получила в 19 веке, когда в стране начались масштабные преобразования в сфере образования и просвещения, стали открываться доступные школы и наметился рост числа российских университетов. Главой зарождающейся русской математической школы стал академик Михаил Васильевич Остроградский.

 

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ «ПРЯТАТЬ» В НОВОСТЯХ ДАННОГО ЦИКЛА ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ. По уже сложившейся традиции, предлагаем вам задание: ответьте, чем прославился директор пансиона, имя которого выделено жирным шрифтом?

ОТВЕТЫ ПРИСЫЛАЙТЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ НАШЕЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ: mbocgdb1@gaidarteka.ru.

 

Происходил Михаил Остроградский из классической малороссийской дворянской помещичьей семьи, испокон веков проживавшей в Полтавской губернии. В детстве Михаил был очень подвижным и любознательным мальчиком, но учиться при этом совсем не любил. Родителям удалось пристроить Мишу в пансион, но и там непоседливый мальчик доставлял педагогам кучу неприятностей. Директор пансиона Иван Петрович Котляревский бесчисленное количество раз наказывал воспитанника Остроградского, но все же сумел разглядеть в нем недюжинные способности и по окончании обучения дал Михаилу положительную «характеристику» для поступления в Харьковский университет.

К сожалению, Остроградский не оправдал этой рекомендации и за четыре года студенчества прославился не только как самый перспективный математик физико-математического факультета, но и как самый дерзкий и склонный к бунтарству юноша. Кончилось все тем, что Михаил Васильевич блестяще сдал экзамены на звание кандидата наук, но степени не получил из-за своей «неблагонадежности». Впрочем, педагогический коллектив университета не решился так откровенно рушить судьбу молодого человека и в качестве причины лишения степени выдвинул нейтральное «непосещение уроков богословия».

За ученой степенью, таким образом, Остроградскому пришлось ехать за границу, в парижскую Сорбонну. Проучившись во Франции 6 лет, домой Михаил Васильевич вернулся профессором и уже известным в Европе ученым-математиком. Характер его выровнялся, бунтарский дух утих, а бурная научная деятельность так впечатлила российский ученый мир, что уже через два года он был избран академиком Петербургской академии наук, а вскоре стал и признанным лидером российских математиков.

Научные работы Остроградского в области математического анализа и теории вероятности обрели в 19 веке мировое значение, а методом Остроградского для интегрирования рациональных функций и формулой Остроградского для преобразования объемного интеграла в поверхностный в науке с успехом пользуются до сих пор.

Михаил Васильевич написал и несколько учебников по высшей и элементарной  математике, которые и сегодня высоко ценятся научным миром.

В память о выдающемся математике в нашей стране выпускались почтовые марки, его именем названы физико-математические школы, учреждена премия Острогралского, вручающаяся талантливым математикам.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу