«Пучина»

Опубликовано: 19 апреля 2023

Среди творческого наследия Александра Николаевича Островского есть пьеса, которая не пользуется особой популярностью у постановщиков. Это «Пучина» - одно из самых трагических произведений в русской драматургии. С момента ее написания прошло 158 лет, а поставлена она была за это время всего 5 раз, причем, 3 из них – в Малом театре. В чем же дело?

Пьесу «Пучина» Островский написал в 1865 году, и через год она была поставлена в Малом театре. Но традиционный для пьес драматурга успех в этот раз не состоялся, публика была разочарована, а критики высказались в том смысле, что пьеса мрачна и тяжела для восприятия. Больше того, после нескольких показов, спектакль вообще был исключен из репертуара. Даже друг Александра Николаевича, актер Малого Александр Южин высказал драматургу сомнения в целесообразности постановки пьесы, хотя сам, по его словам, был совершенно потрясен трагизмом и глубиной падения человека, так правдиво и талантливо изображенной Островским.

Что же вызвало неприятие общества в новом творении уже признанного автора? Главный герой пьесы Кирилл Кисельников в начале пьесы предстает перед нами молодым беспечным человеком. Он учился в университете, когда умер его отец, и получил по наследству хороший дом и небольшое, но достаточное состояние. Обрадовавшись свободе, Кирилл бросил университет и стал жить в свое удовольствие: попутешествовал и женился на барышне из купеческой семьи. Но отец его жены Глафиры оказался нечистым на руку дельцом: он обманул Кисельникова с приданым и вытянул из него все его деньги. Дальше для  Кирилла начались настоящие «круги ада»: умерли четверо  его детей, затем жена, он окончательно разорился, дом пришлось отдать за долги. Семья Кисельниковых бедствует: Кирилл служит мелким чиновником в суде, получает крошечное жалованье, а брать взятки ему не позволяет совесть. Но однажды, не в силах смотреть на нищенствующих дочку и старую мать, Кирилл совершает подлог, получив за это большую сумму. Счастья ему это не приносит: страх наказания и муки совести сводят этого слабого человека с ума. Помощь семье Кисельниковых приходит в лице его университетского товарища Погуляева. Старый друг спасает от окончательного падения Лизу Кисельникову и ее бабушку, но спасти рассудок и душу Кирилла он уже не может.

Конечно, такая пьеса, окунувшая публику на сей раз не в атмосферу прелестных помещичьих усадеб и богатых домов Замоскворечья, а в городские трущобы и мир продажных поверенных и вороватых купцов, мир несправедливости и безысходности, не производила приятного впечатления ни на власти, ни на критиков, ни на зрителей. Нет, ее не запретили, а просто не рекомендовали к постановке.

Все же дважды после неудачной премьеры попытки были – в Петербурге, но и они оказались неудачными. Понадобилось более 100 лет, чтобы все в том же Малом театре «Пучина» вновь появилась в репертуаре. Но в этот раз она имела громадный успех и долгие годы не сходила с афиш театр, а в 2001г была восстановлена на сцене театра молодым поколением актеров и шла несколько лет. А мы и сегодня можем увидеть этот трагический шедевр Островского – в 1976 году по нему был снят фильм-спектакль. Рекомендуем поклонникам творчества Александра Николаевича обязательно его посмотреть, ведь в настоящее время ни на одной российской сцене поставить этот спектакль никто не отваживается!

<< Вернуться на предыдущую страницу