«Русские конкистадоры» Строгановы

Опубликовано: 8 апреля 2024

Строгановы – один из самых известных и деятельных родов России. Представители этого разветвленного семейства достойно проявили себя в истории нашей страны, оставив о себе добрую память у россиян. Именно Строгановым Российское государство обязано большой частью своей территории, как минимум одной отраслью промышленности, всемирно известным блюдом и престижнейшим учебным заведением.

Строгановы – выходцы с Севера, из поморских земель. Первого известного истории Строганова звали Спиридоном, а его сына – Кузьмой. Ничем особым отец и сын не прославились, а вот внук Лука Кузьмич уже вписал свое имя в скрижали, поскольку в 1445 году поучаствовал в важном государственном деле – пожертвовал деньги на выкуп из казанского плена московского князя Василия Темного. Сын этого самого Луки Федор перебрался в небольшой городок Соль-Вычегодск. В семье Федора лукича выросли 4 сына, но трое из них остались бездетными, а вот третий, по имени Аникей, положил начало большой семье Строгановых и делу, которое позволило им сказочно разбогатеть и завести в России новое промышленное производство – солеварение.

Строгановы постепенно скупили всю соледобычу на Русском Севере и подвели под солеварение единую технологическую базу, что очень скоро позволило России поставлять соль в Европу и Азию. Иван Грозный чрезвычайно благоволил Строгановым, подарил им земли огромной площади в Прикамье и Приуралье. В своих владениях Строгановы строили города, заводы, развивали рыбные, охотничьи и горные промыслы. Они проникли за Уральские горы и увидели перед собой необъятные сибирские просторы, богатую, но необустроенную землю. И в 1574 году Ивану Грозному была отправлена просьба выделить Строгановым землю вдоль всей реки Тобол, причем промышленники брали на себя обязательство продвинуть влияние Руси на здешние народы, то есть, проще говоря, подвести Сибирь под руку московского царя. Иван Грозный разрешение охотно дал.

Так, по инициативе Строгановых, и началось продвижение России на восток, за Урал. Где-то миром, где-то огнем и мечом Строгановы покоряли Сибирь. Самое серьезное сопротивление оказали при этом отряды хана Кучума, разорявшие русские поселения, уводившие пленников и скот. В ответ на эти набеги Строгановы обратились за помощью к казакам, и в Сибирь прибыл атаман Ермак со своим отрядом. Строгановы вложили огромные деньги в вооружение и обмундирование воинов Ермака, в постройку речных судов и покупку лошадей. И задача была решена, отряд Ермака, а затем и прибывшие регулярные войска разбили Кучума, и сибирские народы предпочли принять сторону победителей. Так Сибирь перешла под владычество России. Поэтому Николай Михайлович Карамзин и назвал Строгановых «российскими конкистадорами».

Позже Строгановы всецело поддержали реформы Петра Первого, пожертвовали крупные суммы на военные преобразования, за что и получили от государя дворянство. С тех пор члены этой семьи исполняли государственную службу, отличаясь добросовестностью и инициативой. Кроме того, они стали коллекционерами, высоко ценили культуру, не чуждались меценатства. Граф Сергей Григорьевич Строганов в 1825 основал на свои средства художественную школу, из которой позже «вышли» все художественные ВУЗы Москвы. За прошедшие годы это заведение сменило множество статусов и названий, но все ее выпускники и сегодня любовно именуют его «Строгановкой».

А еще один представитель этой семьи – граф Александр Григорьевич Строганов оставил свое имя в истории мировой кулинарии, ведь блюдо бефстроганов названо именно в честь него!

Но мы, конечно, помним, что главная заслуга семьи Строгановых заключается в том, что наша Сибирь стала российской!

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу