«Свои люди – сочтемся»

Опубликовано: 28 сентября 2023

«Свои люди – сочтемся» - наверное, самая удивительная пьеса Александра Николаевича Островского. В ней нет ни одного положительного героя. В свое время эта пьеса основательно напугала российское общество, особенно правительственные круги. А в наше время ее с удовольствием ставят российские театры, и у зрителей она пользуется неизменным успехом.

Пьеса «Свои люди – сочтемся», которую Островский поначалу назвал «Банкрот», была написана им в 1849 году. Поклонник творчества Александра Николаевича писатель и издатель Михаил Петрович Погодин устроил публичное чтение пьесы в своем доме. Среди приглашенных находился Николай Васильевич Гоголь, пришедший от пьесы в восторг. Когда же в 1850 году пьеса была напечатана в журнале «Москвитянин», ее горячо одобрили и другие маститые литераторы. Лев Николаевич Толстой, например, так отозвался о новом шедевре: «Вся комедия – чудо… Островский не шутя гениальный драматический писатель».

Но, увы, пьеса категорически не понравилась императору Николаю Павловичу. Он строго отчитал издателей журнала за ее публикацию, а театрам запретил ставить пьесу на своих сценах. Более того, за Островским был установлен полицейский надзор, продлившийся вплоть до кончины императора в 1855 году.

Что же так напугало правительственные круги? В общем, Островский показал действительно некрасивую историю, где каждый из ее участников лжет, лицемерит и мошенничает. Купец Большов собирается объявить себя банкротом, чтобы не платить по кредиту, и наказан, но кем? Его обманывает собственный приказчик Подхалюзин, оказавшийся еще более хитрым, лживым и предприимчивым негодяем. Стряпчий Рисположенский легко предает своего хозяина за лишнюю тысячу, а дочь Большова Липочка оставляет своего жениха, соблазнившись на обещания Подхалюзиным роскошной жизни. Получив же дом, наряды и балы, Липочка и вовсе забывает о разоренных родителях. В пьесе нет позитивных сил, нет надежды на справедливость в русском обществе – именно это и напугало правительство. Пьесу разрешили к постановке только через 10 лет, в 1861 году, когда в России начались изменения либерального толка при новом императоре Александре Втором.

Но это не значит, что пьесу не играли. Известны, по крайней мере  две постановки на профессиональной сцене: в Иркутске в 1857 году и в Воронеже в 1860. А когда пьеса была допущена на театральные подмостки, она начала широко ставиться по всей России и в любительских театрах. Самая знаменитая любительская постановка состоялась в 1863 году в Петербургском Пассаже, где роль Подхалюзина исполнил сам автор – Александр Николаевич Островский.

Пьеса «Свои люди – сочтемся» и сегодня очень популярна у российских театров, являясь лучшим памятником таланту великого драматурга.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу