Мамонтовы – меценаты русской культуры

Опубликовано: 4 марта 2024

Фамилия Мамонтовых – одна из самых известных в русской культуре. Этот богатейший купеческий род прославился своей широкой подвижнической деятельностью по поддержке российского искусства. Семья Мамонтовых не только занималась меценатством, многие ее представители сами стали художниками, музыкантами, литераторами, внеся большой вклад в развитие национальной культуры.

Свой род Мамонтовы ведут из Калужской губернии, где когда-то проживали помещики Шиловские. Вот у них-то, согласно спискам 1716 года, и значился приказчиком некий крепостной Кондратий Мамонтов, причем, это была не фамилия, а отчество, поскольку отца Кондратия при крещении назвали по святцам в честь святого Маманта. Сын Кондратия Никита служил в одном полку со своим хозяином Степаном Шиловским, который за многочисленные заслуги семьи дал им вольную и официально закрепил за ними фамилию Мамонтовы.

Получив свободу, Никита Кондратьевич и его сын Иван занялись торговлей. Люди они были умные, энергичные, а Иван Никитич был к тому же грамотен и весьма успешен в арифметике, поэтому торговля пошла. Во второй половине 17 века сын Ивана Никитича Федор Иванович Мамонтов значился уже купцом 3 гильдии. Тогда же семья и перебралась в Москву. Мамонтовы богатели, обзаводились особняками и поместьями и, наконец, повернулись лицом к искусству.

Первым членом семьи Мамонтовых, потянувшимся к культуре, стал Анатолий Иванович Мамонтов. У него с детства обнаружились 2 пристрастия: к книгам и музыке. Окончив гимназию, а затем и университет, попутешествовав по Европе, Анатолий Мамонтов решил открыть свое дело – книжное издательство и типографию. Как и всем Мамонтовым, ему сопутствовала удача, дело оказалось успешным, и вскоре он уже на свои деньги открыл общедоступную библиотеку и магазин «Детское воспитание», где регулярно устраивал благотворительные акции. А свободное время Анатолий Иванович отдавал опере. Он жертвовал музыкальным театрам внушительные суммы, спонсировал постановки, был желанным гостем на всех премьерах. Там, в театре, он обрел и жену, певицу Марию Лялину. Став Марией Александровной Мамонтовой, она оставила сцену и стала надежной помощницей мужа. При магазине «Детское воспитание» она организовала художественную мастерскую, в которой токарь В. Звездочкин в1898 году выточил первую русскую куклу-матрешку. Сын Анатолия Ивановича Михаил Мамонтов стал известным русским художником-пейзажистом.

Таких примеров подвижничества в семье Мамонтовых было множество, но, безусловно, самой известной личностью этой семьи стал Савва Иванович Мамонтов, вошедший в историю русского искусства как влиятельный покровитель художников и артистов. Савва Иванович владел великолепной подмосковной усадьбой Абрамцево, где им был учрежден художественный кружок. Именно здесь раскрыли свой талант Валентин Серов, Константин Коровин, Виктор Васнецов и многие другие. Савва Мамонтов основал «Московскую частную русскую оперу», где пел Федор Шаляпин, финансировал издательства, в частности, журнал «Мир искусства». Кроме того, Савва Иванович был серьезным коллекционером, и сегодня картины из его собрания выставлены в Третьяковской галереи и Русском музее.

Переоценить вклад Мамонтовых в русскую культуру невозможно. Совершенно очевидно, не будь в нашей истории этой семьи, мы лишились бы целого пласта шедевров искусства. И сегодня благодарная Россия помнит и чтит Мамонтовых, устанавливает им памятники, учреждает именные премии для деятелей культуры.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу