Наша золотая Хохлома

Опубликовано: 11 мая 2022

Один из самых известных русских народных промыслов – Хохломская роспись по дереву, зародившаяся в лесных селах на левом берегу Волги. Яркая и нарядная Хохлома уже более 400 лет украшает убранство российских домов и не исчезает с витрин мировых выставок прикладного искусства, восхищая планету мастерством русских умельцев.

Хохлома – это название волжского села, что расположено в Нижегородской области. Казалось бы, все ясно – роспись назвали по имени села, где она зародилась. Но не все так просто. Дело в том, что расписывали деревянную посуду в небольших деревнях: Больших и Малых Безделях, Мокушине и других, а Хохлома как крупное село была только местом сбыта, то есть сюда изделия свозили на продажу. Поэтому покупатели знали только это название и стали называть так сам промысел.

Но как искусство удивительной росписи возникло в маленьких лесных деревушках? Конечно, не на пустом месте. Собственно говоря, доподлинно происхождение росписи неизвестно, но большинство поволжских краеведов склоняются к такой версии.

«Виноват» во всем патриарх Никон, реформировавший в середине 17 века основные православные традиции. Несогласные с нововведениями служители церкви бежали из Москвы в Поволжье и стали селиться в лесных деревушках, где их радушно принимали. Среди таких старообрядцев было много иконописцев. Но больших заказов на иконы, как в Москве, здесь, конечно, не было, вот и стали иконописцы расписывать деревянную посуду. И не ликами святых, разумеется, а тем, что видели в окрестных лесах: ягодами рябины и земляники, листьями, цветами. А вот цветовой принцип сохранили, расписывали изделия по черному фону и обязательно с применением золотой, красной, желтой и оранжевой красок. Ну, еще немного голубой и зеленой. Вот так и получилась знаменитая Хохломская роспись.

Нужно сказать, обосновались мастера Хохломы очень удачно. Волга была одним из главных торговых путей России, и яркая посуда быстро расходилась по всей стране, доставлялась в Архангельск, где ее, не глядя, целыми судами скупали английские купцы, продавая затем в Европе за баснословные деньги.

Производство Хохломских изделий не прекращалось даже во время Великой Отечественной войны, ведь это был экспортный товар, приносивший немалую прибыль стране. А сегодня в Нижегородской области, в городе Семенове и селе Семино работают два крупных предприятия, выпускающие красочную продукцию как бытового, так и музейного назначения. Здесь строго соблюдают все тонкости хохломской технологии: выточенные деревянные изделия грунтуют глиной, сушат, покрывают олифой, втирают алюминиевый порошок и только после этого расписывают, так же строго соблюдая художественные традиции. И получается необыкновенная красота!

Наверняка вы не единожды видели хохломское изделие. Когда это случится в следующий раз, приглядитесь к нему внимательнее, и оно непременно расскажет вам свою историю – яркую и красивую, как все поволжское народное искусство.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу