Ноосфера Вернадского

Опубликовано: 15 июля 2024

Владимир Иванович Вернадский – не только выдающийся русский ученый-геохимик, минеролог и почвовед, но и родоначальник целого направления в философии. Об его интеллектуальном наследии до сих пор спорят ученые, но сходятся в одном: Вернадский был гениальным мыслителем, заставившим человечество по-новому взглянуть на законы Вселенной.

 

Владимир Иванович Вернадский родился в середине 19 века, а происходил он из старинного казацкого рода. Один из предков Вернадского был казнен поляками как сподвижник Богдана Хмельницкого, а дед Василий Иванович был военным врачом и участвовал в походах Суворова. Сам же Владимир Иванович приходился троюродным братом известному русскому писателю Владимиру Галактионовичу Короленко.

Неудивительно, что юный Володя с детства мечтал совершить что-то великое, дабы поддержать славу столь выдающейся семьи. Годы обучения в Петербургской гимназии показали, что у юноши имеются блестящие способности к естественным наукам, и Владимир Вернадский стал студентом Санкт-Петербургского университета. Вторая половина 19 века ознаменовалась бурным развитием российской науки, и преподавателями Вернадского были Д. И. Менделеев и А. И. Бекетов, дававшие студентам самые передовые знания.

Но это было не только время развития науки, но время политических потрясений, и Владимир Вернадский, познакомившийся со студентом Александром Ульяновым, оказался в опасной близости к революционным кругам. Именно здесь, в одном революционном кружке Вернадский и встретил курсистку Наташу Старицкую, ставшую его женой, с которой они благополучно прожили 56 лет.

К счастью, Владимиру и Наталье Вернадским удалось отойти от опасного общества, и более они никогда политикой не занимались. Владимир Иванович с головой ушел в науку, сделав огромный вклад в геологию, геохимию, минералогию. Больше того, он основал новую науку – биогеохимию, которая в наше время обрела особую актуальность, так как направлена на рациональное использование природных ресурсов.

Вернадский стал преподавать в Петербургском университете, организуя новые направления и кафедры, выпуская массу научных статей. Его чрезвычайно заинтересовала радиоактивная минералогия, и он занялся открытием Радиевого института в России.

Революция 1917 года не повлияла на научный энтузиазм Вернадского, он встал у руля реорганизации всей научной сферы страны. Именно Вернадский организовал знаменитую экспедицию Л. Кулика к месту падения тунгусского метеорита.

Параллельно с естественными науками Вернадский много времени уделял философии. Он предположил, что человеческие знания составляют фактически особую материю, сферу мысли – ноосферу, где общество взаимодействует с природой, результатом чего и становится разумная деятельность человека. Эту гипотезу мировое философское сообщество восприняло как прорыв человеческой мысли за пределы изведанного и как основу будущего миросознания человечества, к которому мы должны прийти.

А Владимир Иванович Вернадский остался в памяти человечества выдающимся мыслителем, именем которого сегодня называют университеты и научные центры.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу