Первый кинорежиссер Новосибирска

Опубликовано: 30 мая 2023

Общеизвестно, что киносеансы в Новониколаевске начались в 1896 году, когда местный предприниматель Федор Махотин привез из Нижнего Новгорода необходимое оборудование и открыл первый кинотеатр. А вот первым кинорежиссером, снявшим в нашем городе фильм, был не сибиряк, а донской казак Иван Григорьевич Калабухов. Именно благодаря этому он и вошел в историю нашего города.

Самое интересное в этой удивительной истории то, что до переезда в Сибирь Иван Калабухов ни о каком кино и не помышлял. Родился он в 1887 году в казачьей станице Каменской, а как подрос, его отдали в Новочеркасский кадетский корпус. И быть бы ему военным, но в городе случились гастроли столичного МХАТа. И Иван заболел театром. Он пересмотрел все спектакли, бросил корпус и сдал экзамены, которые корифеи театра проводили в каждом городе, где гастролировали, набирая на обучение талантливую молодежь. Испытание прошло успешно, и окрыленный юноша отправился в Москву.

Успешно закончив обучение, Иван Григорьевич играл в театрах разных российских городов, а Первая мировая война застала его в Томске. Все революционные и последующие события он пережил там же, и даже помогал видным большевикам скрываться от преследования в колчаковскую пору.

Когда Гражданская война завершилась, Калабухов развернул в Томске активную театральную деятельность: организовывал новые труппы и театры, курировал Народные дома.

В 1924 году соседний бурнорастуший город Новониколаевск задумал громко отпраздновать 5-летие освобождения от белогвардейцев, и по этому поводу было решено снять полноценный художественный фильм. Тогда наш город не был ни промышленным, ни культурным центром Сибири, он даже имя Новосибирск еще не носил, поэтому и толковыми режиссерскими кадрами не располагал. Кинули клич по всей Сибири, вот тогда-то отзывчивый Томск и прислал к нам Ивана Калабухова. Тот, правда, фильмов никогда не снимал, но зато хорошо разбирался в актерской игре и кое-что понимал в режиссуре.

За дело Иван Григорьевич взялся бодро. В основу сценария положили повесть модного тогда В. Зазубрина «Два мира», артистов на главные роли выписали из Москвы, а в массовых сценах снимались новониколаевцы.

Рассказывал фильм, который назвали в итоге «Красный газ, или Товарищ из центра» о борьбе партизан и колчаковцев, а главной героиней была связная между партизанами и городскими подпольщиками Варвара, роль которой сыграла московская актриса-мейерхольдовка Маргарита Горбатова.

Сам Иван Калабухов оставил очень интересные воспоминания о Новониколаевске начала 20-х и о съемках фильма. Съемочная группа старалась сделать город узнаваемым, и многие сцены снимали у известных зданий города: «Красного факела», Коммерческой биржи. В особенности ему запомнились два курьезных эпизода. Когда снимали сцены на белогвардейском пароходе, жители приобских поселков, решив, что вернулись белые, выбегали на берег кто с кольями и ружьями, а кто и с хлебом-солью. Каждый раз приходилось причаливать на лодке к берегу и успокаивать потрясенных сельчан. Во втором случае заболел актер, игравший небольшую роль белого офицера, пришлось из толпы жителей Кудряшовского поселка, изображавших красных партизан, выбрать человека, одеть в соответствующую форму, наспех прорепетировать и снять сцену. Как выяснилось позже, человек этот оказался… видным профсоюзным новониколаевским деятелем Дементьевым, членом Городского совета!

В общем, фильм сняли, и он стал первой в истории кинокартиной, произведенной в Сибири местными силами. Фильм широко демонстрировался в советских кинотеатрах и имел определенный зрительский успех. А вдохновленный Иван Калабухов снял еще две картины, но они успеха уже не имели. Наверное, потому, что снимал он их не в счастливом для него Новониколаевске. Калабухов вернулся в театр, а в истории нашего города значится сегодня как первый кинорежиссер!

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу