Первый русский ученый

Опубликовано: 8 апреля 2021

Наука как таковая зародилась на заре человечества – в Древнем мире. А кто же был первым ученым на нашей, Русской земле? Или российская наука началась только с великого Ломоносова? Представьте себе, нет! И в Древней Руси были люди, занимавшиеся наукой. О многих из них сведения до нас не дошли, но доподлинно известно имя человека, написавшего первый русский научный трактат – Кирик Новгородец.

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ «ПРЯТАТЬ» В НОВОСТЯХ ДАННОГО ЦИКЛА ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ. Читайте внимательно, в статье есть вопрос, на который вам нужно ответить, чтобы понять, о чем идет речь! ОТВЕТЫ ПРИСЫЛАЙТЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ НАШЕЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ: mbocgdb1@gaidarteka.ru.

Поскольку жил Кирик в 12 веке, известно о нем не так много: родился в 1110 году, некоторое время был монахом Антониева монастыря в Новгороде, где и обучался наукам у самого основателя монастыря Антония Римлянина, а затем занимал высокое духовное положение при главе Новгородской республики архиепископе Нифонте. Кроме того, Кирик Новгородец заведовал монастырской библиотекой и руководил хором.

В 26 лет Кирик написал самый настоящий научный труд, который называется «Кириково учение о числах», и это – официально признанный научными кругами древнейший русский трактат по математике и астрономии, посвященный проблемам летоисчисления и хронологии. В своем труде Кирик производит чрезвычайно сложные математические вычисления и оперирует такими понятиями, как, например, «миллисекунда», что приводит в восхищение современных ученых. Некоторые из них даже подозревают, что Кирик в своем труде сделал попытку математически представить предел звуковых ощущений, что и сегодня является неразрешимой задачей для науки.

Но Кирик был адептом не только точных наук, его второй известный труд «Вопрошение» очень напоминает знаменитые «Диалоги» Платона – великого философа Древней Греции. В этом своем произведении  Кирик беседует с архиепископом Нифонтом на философские, правовые и богословские темы, причем, совершенно не боится обсуждать и так называемые «еретические» вопросы. Например, в трактате Кирик выражает сомнение в греховности язычества.

Кстати, с диалогом «Вопрошение» произошла весьма курьезная история. Исследователи наследия Кирика Новгородца очень долго не могли понять, что скрывается за его вопросом Нифонту: «Нет ли в том греха, если кто-то по грамотам ходить начнет?». Фраза «ходить по грамотам» представлялась ученым совершенной загадкой, и версии выдвигались самые фантастические. Только когда начались серьезные археологические раскопки Новгорода, эти самые грамоты обнаружились. Оказалось, что новгородцы ненужные грамоты, то есть, записки, написанные на необычном материале, рвали и бросали прямо на деревянные  тротуары. Очень быстро этот материал забивался в щели между досками, что укрепляло тротуары. Вот так казавшаяся загадочной фраза Кирика обрела свое истинное значение. А вы знаете, что это был за материал, на чем писали древние новгородцы?

Дата смерти этого ученого человека неизвестна, по некоторым признакам предполагается, что он ушел из жизни не раньше 1156 года. А в истории Кирик Новгородец остался как первый русский ученый, написавший подлинно научный труд, и в Год науки и технологий мы, конечно, не можем не вспомнить это имя.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу