Писатель, дающий надежду

Опубликовано: 21 октября 2021

21 октября – день рождения известного советского писателя, сценариста и драматурга Евгения Львовича Шварца. В нашей стране он хорошо известен не только как популярный детский писатель, но и как серьезный разноплановый драматург, пьесы которого были поняты и по достоинству оценены только много позже после его смерти.

 

Евгений Львович Шварц прожил не особенно долгую, но очень бурную и насыщенную событиями жизнь. Своим друзьям он говорил, что даже не может вспомнить все города, куда его забрасывала судьба. Это неудивительно, поскольку его отец был  чрезвычайно революционно настроенным земским врачом, и его семья то и дело меняла место жительства по предписанию полиции.

Впрочем, и сам Женя был ребенком далеко не из «подарочных». Писателем он решил стать в 8 лет, но природа словно посмеялась над ним, наградив ужасным почерком. Писать он стеснялся и тетрадки заполнял не буквами и предложениями, а просто волнистыми линиями. Наказания сыпались на голову незадачливого реалиста, но из упрямства он продолжал гнуть свою линию. Родители Жени были людьми сурового нрава и сентиментов не любили. Отец считал, что из сына «ничего не выйдет», а мать прямо заявляла, что «он станет неудачником и кончит самоубийством».

Но время шло, Евгений все же окончил реальное училище и даже поступил в университет учиться на юриста. Деньги, выделенные родителями на обучение, он потратил за два года – на театры, книги, кофейни и иные развлечения, после чего, голодный и обнищавший, вернулся в Майкоп, где тогда проживала его семья. Поскольку тогда шла Первая Мировая война, недоучку немедленно забрали в армию, откуда вернулся только в 1918 году уже в Екатеринодар, куда успела перебраться семья.

Дальнейшая жизнь Евгения Шварца напоминала калейдоскоп: он служил в белой армии, участвовал в боях, получил контузию, после Гражданской войны работал продавцом в книжном магазине, а затем прибился к маленькому разъездному театру и колесил с ним по России. В конце концов он остановился в Петрограде, где начал, наконец, писать – для журналов, газет и книгоиздательств. Если его публицистика, хоть и вяло, но принималась редакциями, то художественную прозу все дружно отвергали. Но Евгений Львович был настойчив и решил попробовать написать что-нибудь для детских изданий. И дело пошло! Стало ясно: он просто-напросто детский писатель! Рассказы Шварца быстро стали популярными, больше того, ему стали заказывать сценарии к детским фильмам. Так на свет появилась советская детская киноклассика: «Первоклассница», «Золушка», «Снежная королева», «Марья-искусница», «Дон Кихот». Без сценариев Евгения Шварца эти замечательные фильмы не состоялись бы.

Но замыслов у Шварца было много больше. Его фантазия не ограничивалась только детскими историями. И на свет появились великолепные пьесы «Тень», «Дракон» и «Обыкновенное чудо» – глубокие произведения, наполненные оригинальным философским смыслом, таким правдивым и опасным, что две первые пьесы надолго запретили ставить в СССР, и на театральных подмостках они появились уже после смерти писателя. Именно в них прозвучало главное кредо автора, вложенное в уста одного из персонажей: «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу». И Шварц действительно в своих произведениях избегал безысходности, он предпочитал дарить людям надежду.

Сегодня со всеми произведениями этого талантливого писателя мы можем познакомиться – в книгах, экранизациях, на сцене. Они живут и продолжают дарить нам надежду на лучшее.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу