Почвенный мистик Аполлон Григорьев

Опубликовано: 28 июля 2021

28 июля – день рождения видного русского поэта, литературного критика и публициста Аполлона Александровича Григорьева. В 19 веке его имя стояло в одном ряду с самыми известными литературными деятелями. Его философское мировоззрение и поэтическое творчество снискали восхищение самого Федора Михайловича Достоевского.

 

Аполлон Григорьев вырос в Замоскворечье, где все носило печать купеческой культуры. Правда, семья будущего поэта никакого отношения к купечеству не имела, отец был чиновником в судебной канцелярии, а мать и вовсе дочкой крепостного кучера. Но, тем не менее, Григорьев навсегда проникся духом русской старины, укладом жизни и соответствующим образом мыслей, что впоследствии принесло ему как славу, так и опалу.

Аполлон Александрович получил обычное в те годы домашнее образование и поступил на юридический факультет Московского университета. Но юридические предметы давались ему настолько тяжело, что он, по собственному признанию, «плакал над учебниками». А вот философия так понравилась студенту Григорьеву, что он даже основал у себя дома философский кружок, участниками которого были такие будущие знаменитости, как С. М. Соловьев, А. А. Фет и Я. П. Полонский.

Разумеется, в таком окружении невозможно было не заняться литературным творчеством, и Григорьев начал писать. Он сочинял стихи, критические статьи, рецензии на книги и театральные спектакли. Его стали охотно печатать многочисленные московские и петербургские журналы, и имя Аполлона Григорьева стало известным в России. Кроме того, в поисках заработка он принялся за переводы Шекспира, Мольера, Байрона, и эта работа очень увлекла его.

Одним их самых популярных журналов в Москве в 50-х годах 19 века был «Москвитянин», выступавший за национальную культуру и отрицавший западные нововведения в русскую жизнь. Членов редакции этого журнала прозвали «почвенниками». Аполлон Григорьев, разделявший подобные взгляды и горячо поддерживавший линию журнала, сформировал и возглавил свою, «молодую редакцию», куда, кроме него, вошли А. Н. Островский, П. И. Мельников-Печерский, Б. Н. Алмазов и другие, стремительно набирающие популярность авторы. Молодые литераторы были настроены крайне радикально, в своих статьях требовали очистить русскую литературу от западного влияния. Григорьев добрался даже до Лермонтова, назвав его поэзию «байронствующей безделицей».

Все это поначалу интересовало общество, привлекало к Григорьеву и его группе «почвенников» внимание. Григорьеву очень симпатизировал сам Ф. М. Достоевский. Но Аполлон Григорьев совершил ошибку – он не остановился на борьбе за национальное начало в литературе, а увлекся мистикой. Его рассуждения о туманных оккультных истоках русской идеи были непонятны, а главное, неинтересны читающей публике.

Григорьева перестали печатать, и общество стало его забывать. К тому же здоровье его к этому времени было основательно подорвано, увы, беспорядочным образом жизни. Аполлон Григорьев скончался в возрасте 42 лет. Но та поэзия, которую он оставил, – это неотъемлемая часть русской литературы, которая без Аполлона Григорьева была бы пусть немного, но все же беднее…

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу