Поэт баррикад

Опубликовано: 4 октября 2021

4 октября - день рождения французского поэта Эжена Потье, автора знаменитого «Интернационала». Несмотря на то, что весь мир знает и помнит  его сегодня как творца великого гимна, Потье всю жизнь работал в очень редком литературном жанре – песне-поэме.

Революционный настрой сопутствовал Эжену Потье всегда. Во-первых, он родился во Франции в 1816 году, когда деятели недавно прошедшей Великой Французской революции продолжали энергично проводить в массы свои идеи, а во-вторых, родился будущий поэт в очень простой и бедной рабочей семье.

Социальные потрясения во Франции не утихали практически весь 19 век, поэтому занятие для талантливого поэта Эдена Потье нашлось быстро. Уже в 14 лет, когда в многострадальной стране разразилась Июльская революция, Эжен начал сочинять песни протестного характера, рисуя в них тяжелую жизнь французской бедноты.

Серьезного образования в силу бедности семьи Эжен не получил, поэтому сменил много профессий, не требовавших особой квалификации: упаковщик, приказчик в мелкой лавчонке, младший школьный надзиратель… Все это не приносило большого дохода, но позволяло узнавать жизнь социального дна и, главное, давало время для творчества.

В 1847 году, когда недовольство народа вновь повело к бунту, Потье написал песню, которую запела вся Франция, – «Пустой желудок». Имя поэта обрело не просто известность, а настоящую славу.

В феврале 1848 года во Франции вновь разразилась революция, и главный народный глашатай Эжен Потье вместе с друзьями сражался на парижских баррикадах. Революция потерпела поражение, но Потье не опустил голову, он продолжал писать памфлеты и песни, которые подхватывал народ.

Через 20 лет, когда Париж восстанет вновь и к власти ненадолго придет Парижская коммуна, Эжен Потье вновь окажется в первых рядах борцов, он же станет и одним из последних ее защитников, сражаясь на последней баррикаде.

После разгрома Парижской коммуны в 1871 году, уйдя в подполье, Потье и написал свое самое знаменитое произведение – «Интернационал», который вскоре стал гимном всех борцов за свободу и демократию.

Спасаясь от преследования властей, Потье эмигрировал сначала в Англию, затем в США. Во Францию он вернулся только в 1880 году, когда правительство объявило коммунарам амнистию и прекратило их преследование. Оставшиеся ему 7 лет жизни Потье посвятит творчеству и напишет еще несколько великих песен-поэм, посвятив их детям рабочих и истории Коммуны, идеалам которой он останется предан до последнего вздоха.

В оформлении использованы иллюстрации интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу