Повесть о настоящем журналисте

Опубликовано: 17 марта 2022

17 марта – день рождения советского писателя и журналиста Бориса Николаевича Полевого, автора одного из самых известных советских литературных произведений – «Повести о настоящем человеке». Художественное и публицистическое творчество Бориса Полевого, посвященное подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, поставило его в первый ряд советских писателей и привлекло множество поклонников.

 

Настоящая фамилия Бориса Николаевича – Кампов, а Полевым он стал, когда начал карьеру журналиста, в 1926 году. Строго говоря, Полевой – это не совсем псевдоним, а перевод его фамилии с латыни: «кампус» в латинском языке означает «поле».

Профессионального литературного образования Борис Николаевич не получил, но у него был настоящий дар и огромное желание писать. Начинал он с небольших заметок в фабричной газете (Полевой работал на текстильной фабрике технологом). Затем его статьи стали печатать в газетах Твери, где будущий писатель жил в довоенные годы, и он стал их штатным сотрудником. А в 1938 году Борис Полевой решился отправить в журнал «Октябрь» свою повесть «Горячий цех», и она была принята редакцией! Напечатали повесть в 1939 году, и имя Полевого обрело известность, поскольку дебют молодого автора понравился и читателям, и критикам.

А войну Полевой провел на фронте в качестве военного корреспондента – сначала на Калининском, а затем на Украинском фронте. Ему довелось увидеть многое на дорогах войны. Однажды знакомый хирург рассказал о раненном летчике, который лежит у него в госпитале, уверяя Полевого, что это необыкновенная история и совершенно потрясающий человек. Борис Николаевич приехал в госпиталь и познакомился с летчиком Алексеем Маресьевым, который с тяжелейшим ранением сумел по зимнему лесу добраться к своим, пережил ампутацию ног, и при этом нисколько не сомневался, что будет снова летать. Полевой записал историю в блокнот и… забыл о ней.

Надвигались решающие события Великой Отечественной – вступление Красной Армии в Европу. Часть, к которой был прикомандирован военкор Полевой, освобождала Освенцим, и журналист стал одним из первых свидетелей ужасов, творившихся в этом страшном концлагере. Он немедленно написал цикл статей об этом концлагере, потрясший советских читателей. Неудивительно, что его командировали и на послевоенный Нюрнбергский процесс, где судили нацистских преступников, в числе которых был и комендант лагеря Рудольф Гесс. Но в особенности Полевому запали в душу слова другого подсудимого – Германа Геринга. Глава Люфтваффе заявил на суде, что Германия «проиграла воздух», потому что оценивала только технические возможности советской авиации, но совершенно не приняла во внимание силу духа, героизм и самоотверженность советских летчиков. Вот тут-то Полевой и вспомнил о своем блокноте и об удивительной истории Алексея Маресьева. Книгу «Повесть о настоящем человеке» он написал за 19 дней на одном дыхании, она имела оглушительный успех, а Маресьев стал настоящим национальным героем. В общей сложности тираж книги превысил 2 миллиона.

После войны Полевой был признан одним из лучших журналистов СССР и весьма авторитетным писателем. Он 20 лет возглавлял редакцию журнала «Юность» и за это время журнал стал любимым у советской молодежи, поскольку Полевой предоставил его страницы певцам «оттепели» – молодым писателям и поэтам 60-х. Борис Николаевич представлял СССР в различных международных организациях и стал лауреатом Международной премии Мира.

Сегодня военные повести Полевого – это литературный памятник подвигу нашего народа, и он особенно ценен потому, что все невзгоды войны Борис Полевой прошел сам. До Дня Победы осталось менее 2-х месяцев – как раз хватит, чтобы прочесть «Повесть о настоящем человеке» или «Золото». Читаем?

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу