Пожар и «говорящая» фамилия

Опубликовано: 10 апреля 2023

В летописи Новосибирска имеется немало имен, прославивших наш город трудовыми и военными подвигами, спортивными победами, выдающимися культурными достижениями и просто добрыми делами. Но есть и человек, вошедший в городскую историю как «автор» одной из самых страшных катастроф, постигшей горожан, - знаменитого Новониколаевского пожара 1909года. Его имя – Михаил Гнусин.

А дело было так. 11 мая 1909 года в одном из домов по улице Каинской некий Михаил Гнусин затопил печь с целью разогреть смолу. Какое именно Гнусин имел отношение к дому, точно не установлено: то ли был его хозяином, то ли снимал здесь комнату. Неясен и род его занятий, кто-то полагает, что он был торговцем, иные считают его зажиточным крестьянином, а по третьей версии он был рыбаком, и смолу разогревал как раз для того, чтобы просмолить свою лодку. Как бы то ни было, но в тот роковой для Новониколаевска день к Гнусину несколько раз заглядывали соседи, беспокоясь по поводу большого количества искр, вылетающих из трубы, но он не обращал на предостережения внимания. И случилось страшное – искра угодила на соломенную крышу, которая немедленно вспыхнула. День был ветреный, и пламя мгновенно перекинулось на соседние дома.

Новониколаевск в те годы был деревянным городом, май стоял жаркий и сухой. Через полчаса огнем была охвачена почти вся центральная часть города. Мало кому удалось вынести из дома хоть что-то. Дотла сгорели 794 дома, без крова остались тысячи горожан.

Разумеется, городские власти пытались сделать все, чтобы как-то устроить людей: открывали бесплатные столовые, собирали деньги и вещи для пострадавших. Да и вся страна не осталась в стороне: в город со всех концов России поступали пожертвования, а великая актриса Вера Комиссаржевская, гастролировавшая в это время по Сибири, все сборы передавала в пользу «новониколаевских погорельцев».

Но беда не приходит одна. Недели, проведенные пострадавшими горожанами на холодной еще земле, проблемы с питанием и водой сделали свое дело – среди погорельцев началась эпидемия тифа, быстро перекинувшаяся на остальное население

В общем, досталось нашему городу… Но, в конце концов, руины были ликвидированы, тиф побежден, и горожане приступили к отстраиванию Новоинколаевска. Городские власти пришли к логичному решению – свести деревянные постройки к минимуму, строить теперь в основном из камня. Причем, строить хотелось красиво. Вот тогда-то в город и пригласили молодого талантливого архитектора Андрея Крячкова, и он… Но это уже отдельная история.

Новониколаевск обновился, похорошел и зажил дальше своей городской жизнью. А что же Михаил Гнусин? Представьте, этого «новониколаевского Герострата» с удивительно подходящей ему фамилией не взял ни пожар, ни тиф! Более того, когда после пожара началась застройка Каинской улицы, Гнусин подал жалобу на соседа, обвинив его в установке бани с нарушениями правил пожарной безопасности. Правда, специальная комиссия никаких нарушений не обнаружила, но человека можно понять…

Вот такие происшествия случались в нашем городе, а наряду с героями жили и такие бедолаги. И даже оставались в городской летописи!

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу