Русская королева химии

Опубликовано: 12 мая 2021

Мир знает имена выдающихся ученых-женщин. И хотя их не так много, как мужчин, но научные достижения впечатляют не меньше. Есть в этом блестящем списке дам от науки и русские имена, и одно из них – Юлия Лермонтова. Кем была эта женщина со столь громкой фамилией, и чего она добилась в науке – речь об этом пойдет в нашей очередной статье из цикла «Незаконченная книга».

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ «ПРЯТАТЬ» В НОВОСТЯХ ДАННОГО ЦИКЛА ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ. Обращаем ваше внимание, что в данной статье вам тоже предстоит выполнить небольшое задание – установить, под какой фамилией прославилась в научном мире подруга Юлии Лермонтовой Софья. ОТВЕТЫ ПРИСЫЛАЙТЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ НАШЕЙ МЕТОДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ: mbocgdb1@gaidarteka.ru.

Конечно, прежде всего, внимание привлекает фамилия нашей героини – Лермонтова. И Юлия Всеволодовна действительно приходилась родственницей великому поэту – ее отец был троюродным братом Михаила Юрьевича.

Юлия выросла в семье генерала Всеволода Николаевича Лермонтова, служившего директором Московского кадетского корпуса. Генерал очень серьезно относился к образованию детей, и для способной Юли приглашал лучших учителей своего корпуса. Гимназический курс она легко прошла дома, и отец счел, что для девушки этого вполне достаточно.

Но Юлия увлеклась медициной и решила учиться дальше. В 19 веке девушкам в России о высшем образовании мечтать не приходилось, и единственной возможностью хоть как-то реализовать свою мечту, было выучиться на акушерку. И Юлия стала вольнослушательницей в повивальной школе при Московском университете. Очень скоро выяснилось, что ее больше привлекает не медицина, а химические опыты в лаборатории. Девушка буквально заболела химией.

Как раз в это время Всеволод Николаевич вышел в отставку, и Лермонтовы переехали в свое подмосковное имение. Здесь Юлия увлеклась агрохимией, изучала различные виды удобрений, даже оборудовала на чердаке дома маленькую лабораторию, где проводила химические опыты.

Но всего этого ей было мало, Юлию не оставляли мысли о высшем образовании. В попытке подать заявление на обучение она с трудом пробилась в Петровскую земледельческую академию, ректор которой в гневе выставил ее вон, сказав на прощание, что они не приняли даже саму Корвин-Круковскую! Нечего женщинам делать в науке!

Юлия поняла: нужно ехать за границу, в Европе женщине образование получить все же легче, там ограничения не так строги. А что, если найти эту самую Корвин-Круковскую, которую тоже не приняли в академию? Ведь вдвоем полегче! Кузина Юлии Анна, которая знала в Москве всех, сообщила, что дочь генерала Корвин-Круковского зовут Софьей, и дала ее адрес. Девушки списались, встретились и подружились на всю жизнь. Софья, энергичная и очень обаятельная, сумела уговорить генерала Лермонтова отпустить дочь с ней в Гейдельбергский университет – туда, где когда-то учились Менделеев, Бородин, Сеченов, где преподавал великий Роберт Бунзен.

Для Юлии настало поистине упоительное время: она посещала университетские лекции, работала в лаборатории под руководством Бунзена, ей даже во сне снились химические формулы. А рядом всегда была умная и веселая Софья. Она была далека от химии, занималась математикой, но они снимали одну квартиру, в которой вечерами не было конца разговорам о науке, о будущем образовании для женщин в России.

Продолжили свое образование Юлия и Софья в Берлине. Там Лермонтова опубликовала свою первую научную работу,

И вот, наконец, Юлия Лермонтова – доктор химических наук. Ей 27 лет, и она с победой возвращается в Россию. В честь первой русской женщины-химика с докторской степенью дает торжественный ужин сам Менделеев. На ужине – все ведущие химики России, в том числе и Александр Бутлеров, который приглашает Юлию на работу в свою лабораторию – заниматься очень модными углеводородами.

Новые методы синтеза углеводородов, термическое разложение нефти, современная обработка топлива – за всем этим в конце 19 века стоят разработки Юлии Лермонтовой. А в 1891 году она уходит из науки навсегда. Причина – смерть ее подруги Софьи, после чего ее маленькая дочка, тоже Софья, осталась круглой сиротой.

Свою дальнейшую жизнь Юлия Всеволодовна посвятила воспитанию девочки. Она забрала Соню к себе и вырастила из нее прекрасного человека, осуществившего первоначальную мечту самой Юлии Лермонтовой – Софья стала врачом.

А русская наука чтит Юлию Лермонтову как одну из первых женщин-ученых, давших «зеленый свет» высшему женскому образованию в нашей стране.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу