Старейшина физиологов мира

Опубликовано: 19 февраля 2024

Среди ярких имен Петербургской академии наук первое место занимает, несомненно, Иван Петрович Павлов. Помимо того, что этот ученый был величайшим физиологом мирового уровня, он стал и первым представителем России, получившим Нобелевскую премию за свои выдающиеся достижения.

Самым удивительным в истории жизни Ивана Павлова является то, что все его предки по отцовской и материнской линии были священнослужителями. Собственно, и сам будущий ученый, посвятивший свою жизнь биологии, также должен был стать священником. Маленьким мальчиком его отдали на обучение в духовное училище, где он проявил себя очень способным учеником. По окончании училища Иван без проблем поступил в духовную семинарию, прилежно учился и там, пока в его руки не попала одна удивительная книга. Называлась она «Рефлексы головного мозга», а автором значился некий Иван Михайлович Сеченов.

С этого момента мир для Ивана Павлова перевернулся. Богословские вопросы совершенно улетучились из головы юноши, он твердо решил посвятить свою жизнь биологии. Но сделать это было довольно сложно.

Дело в том, что в Российской империи для выпускников духовных семинарий существовали некоторые ограничения в области дальнейшего образования. Они имели право поступать в обычные светские университеты, но доступны для них были лишь факультеты гуманитарного направления: юридический, исторический или филологический. Павлов пошел на хитрость. Он поступил на юридический факультет Петербургского университета, а через 17 дней подал прошение о переводе на естественное отделение физико-математического факультета того же заведения, не упомянув при этом о своем «семинарском прошлом». Университетское начальство за неимением времени вскользь взглянуло на прошение и, не найдя ничего предосудительного в желании студента, милостиво разрешило переход. Так Иван Петрович Павлов и получил желаемое образование.

Но и на этом он не остановился. Следующим этапом стала Медико-хирургическая академия, которую он также блестяще окончил.

Всю дальнейшую жизнь Иван Павлов посвятил физиологии, достигнув выдающихся результатов. Главным научным свершением Ивана Петровича стало доказательство биологической природы психики, то есть, установление того факта, что на формирование рефлексов мозга влияют физиологические процессы. За свои научные достижения в 1904 году И. П. Павлов получил Нобелевскую премию, став ее первым русским лауреатом.

Жизнь Ивана Павлова пришлась на сложный исторический период. К моменту Октябрьской революции он был уже авторитетным в Европе ученым, но разруха и голод в стране, вызванные Гражданской войной, коснулись и его. Исследования не финансировались, жалованье не выплачивалось, ситуация в науке казалась катастрофической. В 1919 году правительство Швеции предложило Ивану Петровичу шведское гражданство и целый институт для исследований, гарантировав обеспеченную и благополучную жизнь. Но Павлов отказался, заявив, что не покинет Россию ни при каких обстоятельствах.

Советское правительство в полной мере оценило патриотические настроения ученого. Для Павлова был специально построен институт в Колтушах, под Ленинградом, в котором он мог свободно проводить свои исследования. В этом институте Иван Петрович и проработал до своей кончины в 1936 году, регулярно выезжая на научные конференции и симпозиумы в Европу и Америку. В 1935 году на 15 Международном конгрессе физиологов Павлову было присвоено почетное звание «Старейшина физиологов мира». Больше такое звание никогда никому не присваивали.

Имя академика Ивана Петровича Павлова – гордость не только российской, но и мировой науки. В памяти землян он остался гениальным русским ученым, продвинувшим науку далеко вперед.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу