Творец сибирской науки

Опубликовано: 30 ноября 2021

Среди российских корифеев науки был ученый, который не только прославился фундаментальными исследованиями в области математической физики, но и сумел нанести на «научную карту» России целый город. Имя этого человека – Михаил Алексеевич Лаврентьев. Ученый с мировым именем, он был также выдающимся организатором науки и педагогом.

Михаил Лаврентьев был ровесником 20 века – он родился в 1900 году, в Казани. Его отец Алексей Лаврентьевич Лаврентьев имел к науке непосредственное отношение – служил профессором механики Казанского и Московского университетов, два года преподавал математику в Германии.

Михаил Алексеевич пришел в науку по стопам отца: сначала казанский, затем Московский университет, затем аспирантура, кандидатская степень и в 1927 году командировка во Францию на полгода для научного совершенствования. По возвращении – преподавание в МГУ и московских ВУЗах, огромный математический вклад в теорию самолетостроения.

С 1939 года Михаил Лаврентьев работал в Академии наук Украинской ССР, вместе с ней уехал в эвакуацию, и после войны вернулся в Киев, проработав на Украине еще 3 года.

А в 50-х годах 20 века ставший уже академиком Лаврентьев приступил к реализации своей главной мечты – создании Сибирского отделения академии наук СССР. У Сибири уже появился огромный научный потенциал, ведь во время войны сюда эвакуировали научные институты, здесь жили и работали крупнейшие ученые страны, многие из которых и после Победы остались преподавать в сибирских ВУЗах.

Лаврентьев навел справки о количестве научных кадров в сибирских городах. Получалось, что самое перспективное место для расположения СО АН СССР – город Новосибирск. Академик провел огромную организационную работу, и в 1957 году СО АН уже заработало, а Лаврентьев стал его президентом. Но на этом энтузиаст сибирской науки не успокоился, и уже через полгода в стране появился новый университет – Новосибирский, а вместе с ним вырос целый Новосибирский Академгородок – ныне крупнейший комплекс научно-исследовательских институтов, один из самых авторитетных центров российской и мировой науки.

Судьба академика Лаврентьева сложилась счастливо – ему довелось увидеть свою мечту – город науки – в реальном воплощении. В своем городе он принимал космонавтов, президентов и выдающихся деятелей мировой культуры, ведь о Новосибирском Академгородке знал весь мир, и все стремились увидеть форпост советской науки.

Наш Академгородок и сегодня высоко держит знамя, когда-то поднятое академиком Лаврентьевым, а именем выдающегося ученого называют институты, школы, проспекты и площади. Наверное, Михаил Алексеевич Лаврентьев – единственный ученый на планете, памятником которому стал целый город.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу