Вне времени и политики

Опубликовано: 14 декабря 2021

За 75 лет существования ЮНЕСКО сделала много для культурного наследия планеты, сохранив сотни материальных и природных памятников от разрушения. Но в последние годы на деятельность этой уважаемой организации, к сожалению,  значительное влияние стала оказывать политика, следствием чего стало разделение памятников культуры на «правильные» и «неправильные». Об одном из таких уникальных объектов наша заключительная история в этом цикле.

Херсонес Таврический – одно из самых древних поселений на территории России. Этот античный город, построенный греками в 5 веке до нашей эры, расположен он на Гераклейском полуострове Крыма. Ныне Херсонес включен в территорию города Севастополя и является городом-музеем под открытым небом.

Судя по данным археологических раскопок, Херсонес жил обычной жизнью античного полиса: вел морскую торговлю с черноморскими, меотийскими  и средиземноморскими поселениями, чеканил монеты, строил  дома и благоустраивал улицы, его жители посещали храмы и театр. Время от времени город захватывали и разрушали самые разнообразные неприятели, но он вновь отстраивался. Из русских летописей мы знаем, что наши предки знали Херсонес очень хорошо, называли его Корсунью и вели с ним взаимовыгодную торговлю, а знаменитый киевский князь Владимир даже крещение принял в Херсонесе.

Сегодня от античного города сохранились колонны храма, колокольня, театр, монеточеканная мастерская, колодцы, стены домов, крепостная стена. Всего этого с лихвой хватило для того, чтобы в 2013 году город-музей был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Собственно, заявка на включение в список была подана еще в 1989 году Советским правительством, но через 2 года СССР прекратил свое существование, и вопрос о Херсонесе был заморожен на целое десятилетие.

Украинское правительство, под чью юрисдикцию перешел тогда Крым, вновь занялось внесением Херсонеса в список ЮНЕСКО только в 2000-х годах и сразу получило отказ. Нет, специалисты не сомневались в огромной культурно-исторической ценности  памятника, но оказалось, что за прошедшее время городские власти Севастополя успели нарушить множество условий ЮНЕСКО, необходимых для присвоения объекту соответствующего статуса. На территории Херсонеса разместились яхт-клуб и пляж, были обнаружены серьезные пробелы в землеотведении, а Владимирский собор и вовсе принадлежал Московскому патриархату, то есть, иностранному ведомству. На приведение дел в порядок ушло еще 10 лет, и в список Херсонес поэтому попал только в 2013 году.

А через год Крым вернулся в Россию, после чего Херсонес для ЮНЕСКО почему-то сразу утратил свое культурно-историческое значение и был исключен из списка Всемирного наследия. Конечно, такое решение не делает чести этой организации, ведь политические мотивы не должны играть никакой роли в деле сохранения объектов культуры для потомков. Но, увы, до такого уровня общественного самосознания земляне, видимо, еще не доросли.

Разумеется, Россия обошлась и без ЮНЕСКО, у нее нашлись средства на модернизацию города-заповедника, оснащение его самыми современными цифровыми путеводителями для туристов, которых тут всегда великое множество. Херсонес охраняется и без ЮНЕСКО, продолжая радовать посетителей белыми колоннами на фоне синего моря. Остается только призвать человечество все же не путать историческую память с политикой.

В оформлении использованы иллюстрации с интернет-ресурсов.

<< Вернуться на предыдущую страницу